117 просмотров
117 просмотров

Evergrande подает надежды, прогнозы по нефти и рынкам акций, ралли бигтехов

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 27 декабря

Фото: Pixabay

Evergrande «разморозила» 92% своих объектов, ралли американских фондовых рынков может продолжиться и в 2022 году, в США раскритиковали план Джо Байдена по отказу от ископаемого топлива.

JPMorgan дает оптимистичные прогнозы на 2022 год

Эксперты продолжают публиковать прогнозы по трендам на фондовых рынках в следующем году. Американские индексы, на которые ориентируется весь мир, по итогам года уходящего показали рекордные уровни. Многие аналитики говорят о том, что рынки перегреты и ожидают значительной коррекции, однако стратеги банка JPMorgan Chase уверены, что опасения инвесторов преувеличены и ралли продолжится. Как пишет Bloomberg, в отчете банка даже падение акций энергетических и туристических компаний называется привлекательной «точкой входа».

Бумаги Alphabet показали лучшую доходность среди бигтехов

В 2021 году ценные бумаги материнской компании Google выросли в цене на 68%, сообщает CNBC. Это максимальный показатель среди бигтехов. Так, у Microsoft рост составил 51%, Apple прибавила на треть.

Китай вводит новые ограничения для IPO

Китайские регуляторы продолжают реформирование правил листинга нацкомпаний за рубежом. Так, на прошлой неделе стало известно об ограничении размещений на западных биржах компаний, работа которых связана с национальной безопасностью КНР. Для остальных вводится правило предварительной проверки на благонадежность. Как сообщает Bloomberg, вчера были опубликованы дополнительные требования регулятора: доля вложений одного иностранного инвестора и его аффилированных лиц не должна превышать 10% от общего числа акций китайских компаний, а общая доля инвестиций всех иностранных инвесторов и их аффилированных лиц не должна превышать 30%. Новые требования вступят в силу с 1 января 2022 года. Вчера же стало известно, что Китай смягчит контроль над иностранными инвестициями в производство легковых автомобилей, передает CNBC. Однако по-прежнему сохраняется полный запрет на вложения в производства редкоземельных металлов, кинофильмов и табачных изделий. 

DiDi Global запретил своим сотрудникам продавать акции

Китайский сервис такси DiDi Global, который по требованию регуляторов КНР объявил о делистинге с Нью-Йоркской биржи, запретил на неопределенный срок нынешним и бывшим сотрудникам продавать свои акции. Как сообщает Reuters, запрет на продажу будет снят только после того, как компания проведет листинг в Гонконге. DiDi может дать старт массовому делистингу компаний из КНР, пишет The Barrons, поэтому его опыт внимательно изучается западными аналитиками. Западные рынки капитала стали рискованными для китайцев, в том числе из-за ужесточения правил американских регуляторов по сдаче аудиторской отчетности.

Evergrande «разморозила» 92% своих объектов

По данным Bloomberg крупнейший китайский застройщик под давлением властей практически полностью восстановил производственную деятельность. Если в сентябре работы велись на 50% площадках компании, то к концу декабря она близка к полной загрузке. Глава Evergrande Хуэй Ка Ян заявил о скором восстановлении продаж недвижимости и готовности погасить долги «любой ценой». Общий долг девелопера, который находится на грани дефолта, составляет $300 млрд. Однако в целом ситуация в строительной отрасли КНР остается напряженной – по данным Bank of America, со своими долгами не справляются примерно 40% девелоперов Китая. В случае их краха возможен «эффект домино», поскольку значительную часть средств компании занимали на Западе.

Мнение: стоимость нефти будет расти из-за экопрограмм

Старший аналитик по энергетике в PRICE Futures Group Фил Флинн в интервью Fox Business заявил, что рост цен на энергоносители продолжится и в 2022 году, если администрация президента США Джо Байдена не изменит свою программу борьбы с ископаемым топливом. Он также уверен, что одной из причин инфляции стало падение добычи нефти и газа в Штатах.

«Дешевую и доступную энергию ископаемого топлива надо использовать для постепенного перехода к возобновляемым источникам, однако вместо этого мы видим зацикленность на изменении климата и перекос в повестке зеленой энергетики, – отметил эксперт. – Это отпугнуло столь необходимые инвестиции в энергетический сектор. Доступные месторождения нефти и газа в 2021 году упали до самого низкого уровня за 75 лет».

По прогнозу Флинна, если США не изменит векторы энергетической политики, в следующем году цены на нефть вырастут до $100 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер