187 просмотров
187 просмотров

Второй срок Пауэлла, ОПЕК+ против Байдена, рубль слабеет к доллару

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 22 ноября

Фото: Pixabay

ОПЕК+ готовится противодействовать выбросу стратегических запасов нефти, чтобы не допустить снижения цен; очередной эксперт предсказал скорый обвал фондовых рынков США, а российский рынок акций уже резко обвалился из-за геополитики и долгового кризиса крупнейшей госкомпании страны. 

Рынки ушли в минус на фоне повторного выдвижения Джерома Пауэлла

Главной темой западных СМИ стала новость о том, что президент США Джо Байден решил повторно выдвинуть Джерома Пауэлла на пост главы ФРС. Лаэль Брэйнард, которая считалась главным конкурентом Пауэлла в борьбе за эту должность, выдвинута на должность заместителя главы ФРС. 

Вчера Джо Байден заявил, что Пауэлл и Брэйнард разделяют его взгляды на то, как надо восстанавливать экономику. Ожидается, что сенат США легко утвердит кандидатуру Пауэлла на второй срок, пишет The New York Times. По мнению опрошенных изданием аналитиков кандидатура Пауэлла – это ставка Байдена на то, что экономика США быстро восстановится в ближайшие год-полтора, а высокая инфляция как временное явление исчезнет в этот же период. CNBC в своем опросе аналитиков фиксирует ожидания скорого сворачивания антикризисной программы выкупа активов и поэтапного повышения в следующем году процентной ставки. Это может привести к значительной коррекции фондовых рынков в США. Вчера их индексы завершили торги в минусе, поскольку с Лаэль Брэйнард связывались ожидания «более низких ставок на более длительный срок», пишет Reuters.

Сигел: «Альтернатив акциям нет»

Профессор финансов Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании Джереми Сигел, известный своими точными прогнозами, в интервью CNBC предупредил о значительной коррекций на фондовых рынках США. В числе других экспертов и опытных инвесторов он критикует ФРС за медленную реакцию на текущую макроэкономическую ситуацию и отсутствие антиинфляционных мер. Профессор называет «критической точкой» заседание ФРС 14–15 декабря: если по его итогам будут приняты активные меры для сдерживания роста цен, американские рынки могут уйти в долгосрочный минус. Однако Сигел признал, что альтернативы акциям нет, поскольку «ситуация с облигациями становится все хуже и хуже, а наличность при нынешнем уровне инфляции быстро обесценивается». Эксперт считает, что следует покупать акции компаний с высокими дивидендами, а также бумаги финансовых предприятий, которые в последнее время не пользуются популярностью из-за низких процентных ставок. Они могут пойти в рост при изменении политики ФРС.

ОПЕК+ готовится противодействовать выбросу стратегических запасов

По данным Bloomberg, ОПЕК+ может изменить свои планы по объему добычи нефти в сторону снижения, если страны-потребители будут выбрасывать на рынок свои стратегические резервы. Именно к этому призвал президент США Джо Байден, упрекая альянс нефтедобывающих стран за отказ увеличить объем предложения. Так, правительство Японии рассматривает возможность использовать резервные запасы нефти, чтобы сбить рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. ОПЕК+ готовит ответные меры. 

Венчурные инвесторы все больше интересуются Индией

На фоне «финансовых репрессий» Китая в 2021 году 211 фондов впервые инвестировали в стартапы Индии, что примерно на 64 больше, чем в 2020 году, сообщает Nikkei Asia. В целом приток венчурного капитала в Индию в январе-сентябре вырос до $19,5 млрд, но это по-прежнему заметно ниже показателя Китая. Даже несмотря ужесточение госрегулирования объем венчурных инвестиций в КНР за тот же период составил $67,4 млрд.

Tesla уверенно восстанавливает рыночную капитализацию

Пять дней продолжается ралли акций Tesla, в результате ее капитализация увеличилась на $175 млрд (+17%), пишет Bloomberg. Период нестабильности возник в начале ноября, когда после объявления о рекордном заказе на 100 тыс. электрокаров возникли неясности по этому контракту, а затем Илон Маск несколькими неосторожными твитами и распродажей своих акций обрушил их стоимость. Теперь инвесторы снова активно скупают бумаги Tesla на фоне анонса о выпуске с марта 2022 года в Китае модели S Plaid, сообщает CNBC.

 

Российский рынок акций резко обвалился

Индекс Московской биржи вчера снизился относительно пятницы на 3,5%, а в сравнении с пиковым значением осени (4292,68 пункта 14 октября) – сразу на 9,7%. Индекс РТС 22 ноября в моменте падал на 5,5%, курс доллара впервые с лета преодолел уровень 74 рубля. Причинами обвала РБК называет геополитический фактор (по данным The Wall Street Journal Россия стягивает войска к границе с Украиной), а также снижение стоимости нефти Brent и кризисная ситуация с долговыми обязательствами госкомпании «Роснано» на сумму почти в $1 млрд. В понедельник цена этих облигаций рухнула — в зависимости от выпуска — до 80–90% от номинала. Эксперты, опрошенные «Ъ», опасаются, что эта ситуация негативно отразится на долговых обязательствах других квазисуверенных заемщиков и «поставит вопрос о доверии инвесторов ко всей финансовой системе России».

Коротко

Производитель топливных элементов Contemporary Amperex Technology стал второй компанией в Китае по рыночной капитализации ($249 млрд), опередив Industrial & Commercial Bank of China. 

Британская нефтегазовая компания BP начала нанимать сотрудников, специализирующихся на развитии водородного бизнеса.

Одна из крупнейших энергокомпаний Британии Bulb объявила о банкротстве. В целом с начала года из-за высоких цен на газ в стране обанкротились уже 25 энергетических компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер