83 просмотра
83 просмотра

Volkswagen vs Tesla, ФРС критикуют за инфляцию, США и Китай сблизились по климату

Главные темы мировых СМИ за 11 ноября в обзоре Kursiv.kz

Фото: Deposit Photos

США и Китай неожиданно договорились о сотрудничестве в сфере климата, Volkswagen готовится конкурировать с Tesla, Пекинская биржа готовит листинг первых 10 компаний, Evergrande продает непрофильные активы, чтобы не допустить дефолта по облигациям.

«ФРС ничему не учится»

В США продолжают обсуждать данные о рекордной за 30 лет инфляции – в октябре она составила 6,2%. Известный в США инвестор, 83-летний Джереми Грэнтэм, обвинил ФРС в некомпетентности и создании «инвестиционного пузыря». По его мнению, Федрезерв не принял ни одного правильного решения со времен Пола Волкера, который возглавлял службу в 1979–1987 годах. «Вера инвесторов в ФРС стала настолько непоколебимой, что они слушают все эти необоснованные заявления о якобы временном характере инфляции. Раньше максимальной за 30 лет инфляции было бы достаточно для обрушения фондовых рынков, но в настоящее время рынки перестали ориентироваться на фундаментальные показатели», – сказал Грэнтэм. Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно подчеркивал, что текущее ценовое давление — временное явление, которое связано с проблемами из-за пандемии. Он ожидает, что инфляция вернется под контроль в течение года. Однако ряд инвесторов и аналитиков критикуют ФРС за чрезмерный оптимизм. «Мы никогда не видели ничего подобного. На каждом «бычьем» рынке до этого была низкая инфляция», – также отметил Грэнтэм в интервью Bloomberg. Ранее он точно прогнозировал формирование пузырей в различных классах активов: на рынке недвижимости в 1989 году в Японии, доткомы в 2000 году и на рынке недвижимости США в 2008 году. «ФРС ничему не учится», – заключил Грэнтэм. Впрочем, как отмечает Bloomberg, осторожность его подхода иногда приводит к тому, что он упускает возможность участвовать в ралли на рынке. 

Кларк закрывает свой хедж-фонд после серии убытков

С 2015 года активы RC Global Fund Рассела Кларка сократились с $1,7 млрд до $200 млн, только в октябре 2021 года компания потеряла 2,6%. В связи с этим основатель фонда решил его закрыть, сообщает The Barrons.

США и Китай неожиданно договорились о сотрудничестве в сфере климата

Ведущие мировые СМИ обсуждают договоренности Вашингтона и Пекина по борьбе с изменением климата, достигнутые на саммите ООН. Пока речь идет только о намерениях совместно сокращать выбросы метана, однако и этот шаг стал большим прогрессом, ведь еще несколько дней назад Китай категорически отвергал возможность участия в межгосударственной работе по климату. Так же, как Индия и Россия. Впрочем, как пишет Bloomberg, Пекин мог пойти на уступки в отношении метана, чтобы отвести внимание от использования угля – КНР активно наращивает добычу угля до рекордных уровней, чтобы справиться с энергокризисом. The Wall Street Journal также обращает внимание на перекосы и несогласованность действий стран в экологических вопросах. Так, Южная Африка не может себе позволить даже уголь, поэтому до сих пор не ясно, как будут решаться вопросы перехода на более дорогие возобновляемые источники энергии в беднейших странах мира. Аналитики предупреждают о возникновении новых перекосов спроса и предложения, как это уже происходит в Европе и Азии.

Volkswagen готовится конкурировать с Tesla

На фоне строительства Tesla завода в Германии немецкий автопроизводитель подготовил масштабную программу реформирования, сообщает Bloomberg. Илон Маск планирует выпускать в Европе 500 тыс. единиц электрокаров в год. Чтобы составить ему конкуренцию, VW также намерен построить новый завод с объемом выпуска до 250 тыс. электромобилей в год. 

Еврокомиссия повысила прогноз роста еврозоны

Валовой внутренний продукт в 19 странах евро вырастет на 5,0% в этом году, на 4,3% в 2022 году и 2,4% в 2023 году, заявил в своем прогнозе вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. В числе позитивных факторов он назвал смягчение последствий пандемии, рост количества вакцинаций в ЕС, сокращение госдолга. Среди рисков названы рост инфляции, сбои в цепочке поставок и неравномерная вакцинация от COVID-19 в регионах Европы, уточняет The Guardian.

Пекинская биржа готовит листинг первых 10 компаний

Одобрены заявки десяти компаний на листинг 15 ноября, в том числе Beijing Henghe Information Technology, Keda Automation Control и Anhui Jingsai Technology. Биржа начнет работу спустя два месяца после того, как власти Китая объявили о создании специальной торговой площадки для малых и средних компаний, сообщает Reuters.

Evergrande продала акции медиакомпании на $145 млн 

Крупнейший китайский застройщик продолжает избавляться от непрофильных активов, чтобы обеспечить выплаты по облигациям. Так, Evergrande продал свою 5,7%-ную долю медиакомпании HengTen Networks Group Ltd на $145 млн, пишет Nikkei Asia. Это помогло девелоперу 11 ноября выплатить проценты по долларовым облигациям – буквально в последний день 30-дневной отсрочки. Однако Evergrande уже пропустил процентные выплаты по облигациям, срок которых наступил 6 ноября. Теперь он опять может воспользоваться 30-дневной отсрочкой. Ранее компания уже продала два своих самолета, чтобы не допустить дефолта.

Коротко

Немецкая Daimler продала всю долю в Renault за 305 млн евро ($362 млн) в рамках прекращения долевых связей и многолетнего партнерства между Daimler, Nissan и Renault. Такое решение следует за аналогичным действием со стороны Nissan, продавшей долю в Daimler за 1,15 млрд евро в мае этого года. В марте Renault избавилась от доли в Daimler за аналогичную сумму.

Chevron выплатит $184 млн за провал плана по сокращению выбросов углерода в Австралии.

Фьючерсы на газ в Европе вчера подорожали на 7%, приблизившись к $900 за тысячу кубометров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер