139 просмотров
139 просмотров

В России хотят сделать платными все автодороги

Изменения коснутся транспорта, работающего на альтернативных видах топлива

Фото: Pixabay.com

Минтранс РФ предложил ввести покилометровую оплату проезда по всем российским автодорогам для транспорта, работающего на альтернативных видах топлива, сообщает газета «Известия».

В ведомстве считают, что такой транспорт наравне с традиционным оказывает негативное воздействие на дорожные конструкции, поддержание в нормативном состоянии которых требует затрат из дорожных фондов.

Также минтранс выступает за введение акциза на некоторое топливо - газомоторное, электроэнергию, водород. Кроме того, ведомство предлагает брать плату с водителей грузовых автомобилей за проезд по всем дорогам, кроме муниципальных. Эти меры нужны в качестве новых источников пополнения дорожных фондов.

В Министерстве экономики России предложения министерства транспорта по включению альтернативных видов топлива в состав налогооблагаемой продукции и переходу к системе покилометровой оплаты проезда не поддержали, указав, что изменения приведут к уменьшению спроса на электротранспортные средства.

Концепцию по развитию электротранспорта в России правительство представило в августе. План будет реализован в два этапа: с 2021 по 2024 год и с 2025 по 2030 год. На первом этапе страна собирается добиться объема производства в 25 тыс. электромобилей, а к 2030 году довести его до уровня 220 тыс..

Ранее сообщалось, что с июня в Казахстане вводится 18 платных участков автодорог общей протяженностью 5,8 тыс. км. Платными стали участки в тои числе: Уральск - граница России (Саратов), Уральск - граница России (Самара), граница России (Оренбург) - Актобе, Костанай - граница России (Троицк), Павлодар - граница России (Омск).

Власти Омской области завершили строительство шестнадцатикилометровой объездной автомобильной дороги. Теперь россиянам нет необходимости заезжать в Казахстан, чтобы попасть из одного района в другой. Участок дороги Омск – Русская Поляна протяженностью 8 км власти Казахстана планировали закрыть для проезда граждан России из-за отсутствия пунктов пропуска через государственную границу с 2019 года. Позднее безостановочный проезд российских граждан был продлен до 1 января 2021 года, чтобы омские дорожники успели построить объезд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер