1 просмотр

В Кыргызстане проходят внеочередные парламентские выборы

Совбез республики сообщает о стабильной обстановке в стране

Фото: wikipedia.org

В Кыргызстане, 28 ноября, стартовали выборы депутатов Жогорку Кенеша, сообщает агентство Кабар.

По сообщению представителя ЦИК Нуржан Шайлдабековой, новый состав Жогорку Кенеша будет состоять из 90 депутатов и избирается сроком на 5 лет по смешанной избирательной системе. Так, 54 депутата Жогорку Кенеша избираются по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Представитель ЦИК сообщила что, по стране открылись 2 435 избирательных участков. За рубежом работают 59 избирательных участков, из них первым открылся участок в Южно-Сахалинске, Россия.

«Все избирательные участки оснащены необходимым оборудованием и материалами. Изловлено достаточное количество бюллетеней, которые направлены на участки», - сказала она.

Она отметила, что общее количество избирателей по единому округу составляет 3 млн 703 тыс. 420 избирателей. По одномандатному округу - 3 млн 619 тыс. 292 (без учета избирателей, зарегистрированных за рубежом).

По ее словам, для проведения мониторинга за ходом голосования ЦИК аккредитовала 736 международных наблюдателей.

Ситуация в Киргизии в день выборов депутатов парламента страны стабильная и находится под полным контролем, сообщил секретарь Совета безопасности страны Марат Иманкулов, передает «Интерфакс».

«Оперативная ситуация в стране под полным контролем, никаких происшествий не произошло. Правоохранительные органы в полной готовности», - сказал Иманкулов.

Секретарь Совбеза добавил, что в последние дни участились случаи подкупа избирателей.

«К сожалению, мы наблюдаем попытки купить голоса, использование административного ресурса. Эти факты на контроле, принимаются срочные оперативные меры. Призываю избирателей на такие провокации не поддаваться», - сказал Иманкулов.

Всего в выборах принимают участие 21 партия (общее количество кандидатов 1 тыс. 131) и 282 одномандатника.

Ранее Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность преступной группы, которая планировала насильственный захват власти в стране. В пресс-службе Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана сообщили, что в ходе проводимой ГКНБ и МВД Кыргызстана работы по обеспечению безопасности предстоящих парламентских выборов были получены данные о группе лиц, планирующих организацию провокаций, дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов, с последующим насильственным захватом власти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер