53 просмотра
53 просмотра

Троллинг Маска, ухудшение темпов торговли, перспективы фондовых рынков

Главные темы мировых СМИ за 15 ноября в обзоре Kursiv.kz

Фото: Deposit Photos

Morgan Stanley прогнозирует снижение привлекательности активов США и советует обратить внимание на активы Старого Света, а также Японии; мир ждет серия энергокризисов, если правительства не откажутся от тактики резкого перехода на «зеленую» генерацию; троллинг Илона Маска в Twitter опять обрушил Tesla.

Morgan Stanley прогнозирует снижение привлекательности активов США

В 2022 году акции компаний из Европы и Японии будут более выгодными для инвестиций, поскольку американские рынки ждет ослабление денежной поддержки, приводит Bloomberg мнение аналитиков Morgan Stanley. По их прогнозу американские акции завершат следующий год ниже текущих уровней –индекс S&P 500 снизится до 4400 пунктов, то есть потеряет примерно 6% от уровня 2021 года. Пик мировой инфляции ожидается в конце этого года.

Китай занял первое место по совокупному капиталу

По данным McKinsey, капитал во всем мире вырос с $156 трлн в 2000 году до $514 трлн в 2020 году, причем на Китай приходится $120 трлн (в 2000 году было $7 трлн). В США за этот же период совокупный капитал увеличился более чем в два раза, до $90 трлн. И в Штатах, и в КНР более 2/3 богатства принадлежит 10% людей. В целом 68% мирового капитала вложено в недвижимость, остальная часть приходится на инфраструктуру, машины и оборудование. Резкий рост капитала, а он значительно опередил показатель мирового валового внутреннего продукта, вызван ростом цен на недвижимость, который подстегивало снижение процентных ставок, сообщает Bloomberg.

Китайские девелоперы в минусе из-за рекордного падения спроса

Продажи недвижимости в КНР снизились до уровня 2015 года, в связи с чем котировки девелоперов вчера резко пошли вниз, сообщает Reuters. Так, Shinsun рухнул на 16,2%, Sunac потеряла 11,5%, R&F Properties почти на 10%, Shimao Group – на 9,5%. По данным Национального бюро статистики Китая, в октябре предложение новостроек сократилось сразу на 33,14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новая энергополитика может привести к серии кризисов

Вчера открылся первый день Международной нефтяной выставки и конференции в Абу-Даби (ADIPEC) – крупнейшего профильного форума. Главы энергокомпаний, отраслевые эксперты и представители правительств более 30 стран обсудили текущую ситуацию на мировом энергорынке. Как сообщает CNBC, в числе основных рисков аналитики указывают продолжение экономического противостояния США и Китая, а также очевидные дисбалансы реального состояния мирового энергорынка и «зеленого политического давления» на него. Так, в докладе IHS Markit отмечается снижение инвестиций нефтяных компаний в «традиционное» производство энергии, в то время как «зеленая» генерация не может полностью удовлетворить спрос. В результате мир может столкнуться с серией кризисов, подобных тем, которые уже возникли в Европе и Азии из-за нарушения энергобаланса. 

Темпы роста мировой торговли замедляются

После резкого подъема в январе-июне 2021 года вновь ухудшились показатели торговли готовыми товарами. По данным ВТО, к ноябрю соответствующий индекс снизился до 99,5 пункта по 100-балльной шкале, хотя в августе он достигал 110,4 пункта. Это был абсолютный рекорд, который «отражал как силу оживления торговли, так и глубину вызванного пандемией в прошлом году шока», отмечает Bloomberg. К ноябрю больше всего сократился индекс в секторе торговли автомобилями (снижение до 85,9 пункта), электронных компонентов (99,6), морских контейнерных перевозок (100,3).

Tesla вновь стоит меньше $1 трлн

В понедельник рынки продолжили распродажу бумаг производителя электрокаров, хотя Илон Маск уже избавился от чуть менее 4% своих акций, выручив $6,9 млрд. Вчера цена Tesla упала ниже $1 тыс. за акцию, в целом за неделю ее стоимость снизилась на 20%. В результате капитализация компании опять стала меньше $1 трлн, как это уже было 10 ноября. На днях Маск прокомментировал твит американского сенатора Берни Сандерса про налогообложение сверхбогатых, в котором заявил, что готов продать еще больше акций Tesla. Подобный троллинг не нравится ни инвесторам, ни властям, пишет The Barrons. Автор законопроекта о налогообложении сверхбогатых сенатор-демократ Рон Уайден заявил, что «сколько налогов заплатит богатейший человек в мире, и заплатит ли вообще, не должно зависеть от опроса в Twitter».

Фонд Сороса раскрыл данные по своим сделкам в третьем квартале

Портфель инвесткомпании Джорджа Сороса изменился: фонд значительно увеличил вложения в финансовый сектор и недвижимость, зафиксировав прибыль по Amazon, Google, Walt Disney, Activision Blizzard и другим компаниям. Кроме того, Сорос купил акции JPMorgan и Zoom, бумаги банков M&T Bank и East West Bancorp, нескольких SPAC-компаний, сообщает Bloomberg. Всего Soros Fund Management принадлежат доли в 232 компаниях.

Коротко

Украинский «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины» допущены к участию в сертификации «Северного потока – 2», что может значительно замедлить эту процедуру и привести к длительному политическому торгу с Россией.

Цены декабрьских фьючерсов на газ в Европе вчера выросли почти на 8%, составив $960,4 за тысячу кубометров.

Стоимость золота корректируется. За две последние недели она выросла на 4,7%, однако вчера цена декабрьского фьючерса на нью-йоркской бирже Comex снизилась на 0,31%, до $1862,7 за тройскую унцию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер