169 просмотров
169 просмотров

Спецслужбы Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти

В ходе обысков обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства

Фото: habarho.com

Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность преступной группы, которая планировала насильственный захват власти в стране, сообщает в пятницу, 26 ноября, «Интерфакс».

В пресс-службе Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана сообщили, что в ходе проводимой ГКНБ и МВД Кыргызстана работы по обеспечению безопасности предстоящих парламентских выборов были получены данные о группе лиц, планирующих организацию провокаций, дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов, с последующим насильственным захватом власти.

Начато досудебное производство по статье «Приготовление к насильственному захвату власти». Генеральной прокуратурой Кыргызстана создана межведомственная следственная группа.

«Получены неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц, под руководством отдельных деструктивно-настроенных политических сил, среди которых депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники. Установлено, что после оглашения итогов предстоящих парламентских выборов, рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы, данная группа планировала организовать массовые акции протеста на территории Бишкека с последующим обострением ситуации, провокацией столкновений с силами правопорядка и дальнейшим насильственным захватом власти», - отметили в пресс-службе.

Спецслужбами установлено, что для организации массовых акций протеста велся подбор агрессивно настроенных молодых людей, с которыми проводились систематические встречи, направленные на их идеологическую обработку против государственных структур, обсуждались планы по провокации массовых беспорядков, с дальнейшим подталкиванием на насильственный захват власти. В ходе обысков обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства.

Накануне президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что некоторые политики планируют вооруженный переворот.

В четверг весь личный состав МВД Кыргызстана в связи с предстоящими выборами депутатов парламента страны перешел на усиленный режим несения службы. На избирательных участках общественный порядок и безопасность будут обеспечивать более 11 тыс. сотрудников милиции. Под усиленную охрану будут взяты особо важные стратегические объекты, а также объекты жизнеобеспечения и жизнедеятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер