94 просмотра
94 просмотра

Сертификация «Северного потока-2», прогнозы по инфляции, JPMorgan vs Tesla

Главные темы мировых СМИ за 16 ноября в обзоре Kursiv.kz

Фото: Deposit Photos

Инфляционное давление может сохраниться до окончания пандемии, признал замминистра финансов США; Rivian обогнал Volkswagen в своем «безумном ралли»; Европа рискует встретить зиму с минимальными запасами газа. 

Сертификация газопровода «Северный поток-2» остановлена

Негативной новостью для энергорынка Европы стало решение Федерального сетевого ведомства Германии о приостановке сертификации газопровода, управляет которым оператор Nord Stream 2 AG. Цены декабрьских фьючерсов вчера выросли на 18,3%, до $1100 за тыс. кубометров. Nord Stream 2 AG – 100% дочерняя компания «Газпрома». Чтобы избежать политических рисков, по решению регулятора для управления германской частью газопровода будет создана отдельная компания, она же будет владеть им. После этого сертификация возобновится. Акции «Газпрома» вчера упали на 2,5%. Глава крупнейшей в мире бирже по торговле энергоресурсами Trafigura Джереми Вейр в комментарии The Guardian предупредил, что этой зимой Европа может столкнуться с «массовыми отключениями» из-за низкого уровня запасов газа. 

Инфляция может стать постоянной – до конца пандемии

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в интервью CNBC вчера заявил, что риск высокой инфляции останется до окончания пандемии COVID-19. Этот прогноз идет в разрез позиции ФРС, в которой рост цен считают временным явлением. Между тем, ряд аналитиков выражает опасение, что пандемия запустила «суперцикл» длительной инфляции, пишет The Barrons. В результате, из-за низкой доходности «традиционных» инвестиционных инструментов растет интерес к рискованными активами, писал ранее The Wall Street Journal.

JPMorgan судится с Tesla

Илон Маск еще продал акций Tesla на $930 млн, сообщает Bloomberg. Между тем, JPMorgan подал в суд на Tesla из-за нарушения условий договора по варрантам. Договор был заключен в 2014 году, до июля 2021 года автопроизводитель должен был предоставить банку свои акции или денежные средства, если цена ее бумаг к определенной дате превысит установленную в контракте страйк-цену. JPMorgan утверждает, что на фоне стоимости акций Tesla, условия договора были выполнены, однако компания отказалась выплатить $162 млн, уточняет Reuters. По мнению представителей банка, производитель электрокаров «вопиюще» нарушил условия выплаты по контракту.

Temasek продает акции китайских компаний

Сингапурская государственная инвесткомпания Temasek продает акции крупнейших китайских технологических компаний, которые котируются на американских биржах, сообщает Bloomberg. Причина – давление со стороны Пекина. В третьем квартале компания на 16% сократила свою долю в Alibaba и на 11% в DiDi, а также полностью вышла из доли в Baidu, TAL Education, New Oriental Education & Technology и Kanzhun. 

Фонд Далио сбрасывает акции чипмейкеров и золотодобытчиков

Крупные инвестфонды продолжают публиковать отчетность за третий квартал, что позволяет изучить изменение их портфелей. Так, Фонд Далио избавился от акций чипмейкеров и золотодобывающих компаний, но активно инвестировал в акции развивающихся рынков и бумаги китайских компаний. Кроме того, в отличие от Уоррена Баффета, Рэй Далио сохранил в портфеле акции биотехов. Также его хедж-фонд приобрел доли в розничном, нефтегазовом и оборонном секторах, сфере здравоохранения, китайском сервисе такси DiDi Global. 

Rivian обогнал Volkswagen

Капитализация производителя электрогрузовиков Rivian превзошла Volkswagen - $150 млрд против $138,7 млрд, пишет Forbes. Ралли акций Rivian началось 10 ноября сразу после IPO и продолжается до сих пор. Некоторые аналитики называют его «безумным» поскольку компания еще не имеет мощностей для массового производства и выпустила только пробную партию автомобилей.

Коротко

Премии по итогам года для сотрудников Уолл-стрит в этом году будут самыми высокими за последние 12 лет. Наиболее крупные бонусы ожидают инвестиционные банкиры и трейдеры, занимающиеся торговлей акциями.

Президент США Джо Байден и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 3,5 часа общались в режиме видеоконференции. Они пришли к единому мнению, что соперничество между странами не должно переходить в конфликт и, несмотря на конкуренцию двух ведущих государств мира, необходимо расширять сотрудничество.

Roblox стала самой дорогой игровой компанией мира, ее оценивают в $62 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер