112 просмотров
112 просмотров

Польша может закрыть границы с Беларусью

Премьер-министр Моравецкий считает, что деятельность белорусских военных может привести к обострению ситуации

Фото: ru.wikipedia.org

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его правительство на фоне миграционного кризиса готово к ужесточению санкций в отношении Беларуси, в том числе закрытию пограничных переходов для прекращения транспортировки грузов через соседнюю страну, передает «Интерфакс».

На пресс-конференции в Таллине он заявил, что нелегалов с Ближнего Востока используют как живой щит, искусственно нагнетается энергетический кризис.

«Это гибридная война, давление на восточную границу ЕС нарастает», - считает Моравецкий.

Особую тревогу у него вызывает ситуация на границе с Беларусью, где, как считает польский премьер, «деятельность белорусских военных может привести к обострению ситуации».

По его словам, власти Беларуси все еще препятствуют находящимся на границе гражданам Ирака и других ближневосточных стран вернуться на родину, а военные призывают их с ножами нападать на польских пограничников.

По мнению польского премьера, кризис с мигрантами ближневосточных стран на границе с Беларусью стал крупнейшей попыткой дестабилизировать Европу за последние 30 лет.

В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС. Страны Балтии возлагают на Минск ответственность за организацию потоков мигрантов и называют это «гибридной агрессией». Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Ранее, районная прокуратура Сокулки начала расследование по факту нападения беженцев на полицейских и пограничников, об этом сообщил главный комендант полиции Ярослав Шимчик.

По его словам, вещи, которыми кидались мигранты, сохранили в качестве вещественных доказательств. На месте продолжается осмотр. Он отметил, что в ходе столкновений с мигрантами пострадали 12 человек. Среди них - девять полицейских, в том числе одна женщина, которой попали камнем в голову.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер