259 просмотров
259 просмотров

Отмена стимулов ФРС, будущее «Северного потока – 2», угроза убытков на $1,1 трлн

Главные темы мировых СМИ за 3 ноября в обзоре Kursiv.kz

Фото: Depositphotos

ФРС, наконец, сокращает свою программу стимулирования рынков. Из-за делистинга акций китайских компаний в США инвесторы могут потерять $1,1 трлн. Акции Hertz рухнули вслед за Tesla. Стоимость газа опять растет из-за неясного будущего газопровода «Северный поток – 2».

ФРС объявила долгожданное сокращение стимулов экономики

Вчера в США, наконец, наступила развязка многомесячной интриги на финансовом рынке страны — глава ФРС Джером Пауэлл объявил о сокращении программы стимулов. С прошлого года в рамках поддержки экономики во время пандемии регулятор направляет на рынки по $120 млрд в месяц, выкупая на $80 млрд казначейских облигаций и на $40 млрд – ипотечных. Многие аналитики указывали, что эти средства «перегревают» рынки и могут привести к резкому обвалу акций. Теперь стимулы будут сокращаться на $15 млрд в месяц, но ФРС может их корректировать в зависимости от инфляции и занятости. Снижение программы стимулов — негативный фактор не только для рынка акций США, но и развивающихся стран. Впрочем, основные американские индексы вчера выросли в пределах 1%. Также вчера ФРС сохранил базовую ставку на уровне 0–0,25%. Первое повышение ставки будет в 2022 году, прогнозирует Goldman Sachs.

Из-за делистинга акций в США инвесторы могут потерять $1,1 трлн

Как пишет Asia Financial, с 2024 года 248 китайских компаний пройдут процедуру делистинга в США, если они не будут соответствовать американским нормам аудита и закону о подотчетности иностранных компаний. Проблема в том, что правительство КНР запретило компаниям выполнять эти требования. Этот конфликт может привести к потерям инвесторов $1,1 трлн. Взаимные инвестиции двух стран в фондовые и облигационные рынки в 2020 году составили $3,3 трлн примерно в равных пропорциях.

Китай выступил против отзыва лицензии China Telecom в США

Как сообщает Nikkei Asia, по решению американских регуляторов компания China Telecom Americas в ближайшие два месяца должна прекратить работу, поскольку от нее исходит угроза национальной безопасности США. Официальный Пекин выступил с заявлением в защиту компании, уверяя, что она соблюдает все американские требования. Китай обвинил Вашингтон в «необоснованном подавлении китайских предприятий», а также нарушении международных правил.

Саудовская биржа Tadawul все-таки получила одобрение на IPO

С 2016 года Tadawul готовила публичное размещения акций и, наконец, согласовало его с национальным регулятором, сообщает Bloomberg. Сроки проведения листинга все еще не известны, консультантами выступят Citigroup, JPMorgan Chase и SNB Capital. К размещению планируется 36 млн акций (30% от уставного капитала), биржа рассчитывает привлечь от $3 млрд до $4 млрд. Это будет крупнейшее размещение в биржевом секторе после листинга Euronext NV на $1,2 млрд. 

Акции Hertz рухнули вслед за Tesla

Бумаги компании по прокату автомобилей Hertz Global Holdings вчера в моменте опускались на 10,87% из-за новости о том, что группа ее акционеров продаст 37,1 млн акций по цене от $25 до $29 в рамках re-IPO (доразмещения акций) на бирже NASDAQ. Настроения инвесторов можно понять, ведь Hertz только в июле вышла из банкротства, а теперь не получит никаких средств от размещения, пишет CNBC. Между тем на прошлой неделе именно на новости о заказе Hertz сразу 100 тыс. электромобилей Tesla капитализация последней достигла $1 трлн. Во вторник, 2 ноября, Илон Маск в своем Твиттере уточнил, что будет продавать автомобили Hertz «только с той же маржой, что и обычным потребителям». Акции Tesla после этого пошли вниз, поскольку стало понятно, что с этой сделкой что-то не так – ранее Hertz официально разъясняла, что заплатит за автомобили как раз полную цену. 

Evergrande всё еще держится в рынке

Крупнейший китайский девелопер уже дважды смог избежать дефолта по облигациям, а вчера отчитался о сдаче в третьем квартале 184 объектов жилых комплексов для 57,5 тыс. человек, сообщает Reuters. Кроме того, в октябре компания возобновила строительство более десяти проектов, надеясь вернуть доверие потребителей и инвесторов.

Сертификация «Северного потока – 2» может затянуться до мая

По данным Bloomberg, ФРГ выдаст лицензию газопроводу не раньше мая. Впрочем, глобальный энергокризис может ускорить согласовательные процедуры. Цены на газ нестабильны, вчера фьючерсы в Европе подскочили на 17,5% и превысили $950 тысячу кубометров. Также стало известно, что «Газпром» отказался бронировать транзит газа через ГТС Украины и Польши на первый квартал 2022 года.

Коротко

Комплекс «Москва-Сити» — это одно из самых крупных мест в мире для обналичивания цифровых валют, пишет Bloomberg. Здесь зарегистрированы 50 компаний, которые конвертируют криптовалюты в наличные. 

Американская биотехнологическая компания Moderna возглавила рейтинг самых быстрорастущих фармацевтических компаний мира по уровню рыночной капитализации ($140 млрд).

Около 200 фабрик Nike во Вьетнаме возобновили работу после отмены ограничений из-за COVID-19.

Минторг США внес в список компаний, угрожающих национальной безопасности страны, российскую Positive Technologies, израильские компании NSO Group и Candiru, а также сингапурскую Computer Security Initiative Consultancy.

IKEA объявила о повышении цен впервые за два года. Причина заключается в проблемах с поставками и увеличением затрат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер