247 просмотров
247 просмотров

«Омикрон» обрушил рынки, «мусорные» облигации, нехватка удобрений

Главные темы мировых СМИ на прошедших выходных

Фото: Pixabay

Мировые рынки рухнули из-за нового штамма COVID-19, Tesla уже в декабре может запустить производство в Германии, глобальная нехватка удобрений грозит ростом цен на продовольствие, «Газпром» может запустить «Северный поток – 2», не дожидаясь окончания его сертификации. Подробнее об этих и других темах – в обзоре Kursiv.kz.

Мировые рынки рухнули из-за «омикрона»

Волна распродаж началась из-за возросших опасений вокруг нового штамма коронавируса «омикрон». В пятницу сначала индексы бирж Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Китая упали в диапазоне 0,3–2,7%. Затем европейские рынки потеряли в среднем 4–5%. Основные американские фондовые индексы по итогам торгов пятницы также показали снижение на 2–2,5%. Индекс волатильности CBOE VIX на Чикагской бирже, известный как «индикатор страха», взлетел на 54%, обновив максимум за 10 месяцев. Вчера торги фондовых рынков Персидского залива также закончились падением в пределах 4–5%, при этом индекс Саудовской Аравии пережил самое сильное однодневное падение за два года, снизившись до 4,4%. А биткоин на выходных рухнул почти на 20%, до $54,9 тыс., сообщает CNBC.

В Bank of Montreal ждут роста S&P 500 на 13% в следующем году

Если сентябрь был месяцем прогнозов в связи с окончанием финансового года в США, то теперь уже конец календарного года стал поводом для новых советов от аналитиков. Как пишет Business Insider, главный инвестиционный стратег Bank of Montreal Capital Markets Брайан Бельски выступил с «бычьим» прогнозом по S&P 500 на 2022 год. Он считает, что индекс взлетит на 13% к концу года, достигнув 5 300 пунктов, а прибыль на акцию S&P 500 увеличится сразу на 17%, что будет лучшим вариантом «сохранения инвестиций». Бельски раскритиковал таких известных «медведей», как Джереми Грэнтэм и Майкл Бьюрри, поскольку их прогнозы не сбываются на протяжении трех лет и «они пропустили все движение».

В США продан рекордный объем «мусорных» облигаций

С января американские компании распродали «мусорные» облигации с низким кредитным рейтингом на рекордные $455 млрд. Это больше всего объема за весь прошлый год, пишет The Wall Street Journal на основе подсчетов S&P Global Market Intelligence. Все дело в инфляции, которая снизила реальную доходность этих бумаг в среднем до 4,1% за период январь-октябрь 2021 года. Как правило, «мусорные» облигации выпускаются компаниями со значительным долгом по отношению к их собственному капиталу. В недавнем докладе МВФ назвал эту практику опасной для мировой финансовой системы. Однако «мусорные» бумаги в США все-таки значительно превосходят доходность и корпоративных (-1,73%) и казначейских облигаций (-2,93%).

Tesla в декабре может запустить производство в Германии 

Как сообщает Bloomberg, Tesla запланировала на декабрь начало производства электромобилей на своем европейском заводе. Предприятие готово к работе, завершаются процедуры сертификации и лицензирования. В первом полугодии 2022 года планируется выпустить до 30 тыс. автомобилей. Кроме того, Илон Маск официально заявил о скором запуске в Германии завода по производству аккумуляторов.

Наследники главы Samsung Group могут распродать свои акции

Чтобы получить отсрочку по выплате налога на наследство в размере более 12 трлн вон ($10,1 млрд), наследники умершего в 2020 году Ли Кун Хи заложили в суде часть своих пакетов акций на сумму более $13 млрд, сообщает Bloomberg. По информации Nikkei Asia, для уплаты налога рассматривается вариант привлечения кредитов. Однако если цена акций упадет, члены семьи Хи в результате будут вынуждены продать часть своих акций Samsung.

 

Глобальная нехватка удобрений грозит ростом цен на продовольствие

В интервью BBC исполнительный директор норвежской компании по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер сообщил, что из-за высоких цен на газ на мировом рынке намечается дефицит удобрений. Делом в том, что в их производстве используется аммиак, который, в свою очередь, производится из природного газа. Цена на последний резко выросла, что увеличило стоимость и самих удобрений – с начала 2021 года мировые цены на них выросли на 80%. В результате по итогам следующего аграрного сезона мир столкнется с новым витком продовольственной инфляции, уверен эксперт.

Коротко

Suzuki Motor планирует к 2025 году выпустить мини-электромобиль стоимостью от $8,7 тыс., что примерно в два раза ниже цен конкурирующих автопроизводителей Китая.

Котировки производителей вакцины от коронавируса взлетели на новостях о новом штамме: акции Moderna выросли по итогу торгов 26 ноября на 20,57%, Pfizer – на 6,11%.

Газопровод «Северный поток - 2» может начать работу, не дожидаясь завершения сертификации, пишет немецкая газета Handelsblatt. Она указала на примеры в прошлом, когда трубопроводы NEL и EGL 401 вводились в эксплуатацию до того, как их сертифицировали. Штраф в таких случаях составляет не более миллиона евро, поэтому «Газпром» вполне может пойти на этот шаг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер