269 просмотров
269 просмотров

Омарова в сенате США, Meta копирует технологии, как спасают Evergrande

Главные темы мировых СМИ за 18 ноября в обзоре Kursiv.kz

Фото: Depositphotos

Мир может вступить в длительный инфляционный период, опасаются банкиры. Основатель Evergrande оплатил часть ее долгов из своего состояния, HaptX обвинил Meta в копировании ее VR-перчаток. Налоговая служба США арестовала криптовалютные счета на миллиарды долларов.

Омарова ответила на вопросы конгрессменов США

Вчера сенат обсудил кандидатуру уроженки Казахстана Сауле Омаровой на пост главы Управления контролера денежного обращения (ОСС) Минфина США, сообщает Reuters. ОСС ведет надзор за 1 200 банками с совокупными активами в $14 трлн, что составляет примерно 2/3 всех активов банковской системы страны. Кандидатура Омаровой направлена в сенат президентом страны Джо Байденом, однако она вызвала яростное сопротивление лоббистов Республиканской партии и банковского сектора. 

А накануне Fox News вспомнил историю о том, как в 1995 году Сауле Омарова была арестована за кражу вещей в магазине: она пыталась вынести из универмага в штате Висконсин четыре пары обуви, два флакона одеколона, два ремня и носки – всего товаров на $214. После задержания Омарова признала вину и заплатила за украденное, обвинения были сняты. 

«Я никогда не видел более радикального кандидата на пост федерального регулирующего органа, – заявил вчера член банковского комитета сената Пэт Туми. – Научная работа и публичные выступления Омаровой представляют собой социалистический манифест».

Сенатор-республиканец Джон Кеннеди в своем обращении язвительно спросил Омарову:

«Вас называть профессором или товарищем?», чем вызвал бурный отпор со стороны демократов. «Я не коммунист и не подписываюсь под этой идеологией. Я не могла выбирать, где родиться», – сказала на это Омарова. 

В своих научных работах она призывала к коренному пересмотру финансовой системы и критически высказывалась о форсированном переходе к зеленой энергетике, поскольку это ведет к банкротству небольших энергокомпаний. Также Омарова выступает за ужесточение штрафов для банков. Сенатор Элизабет Уоррен вчера в ходе дебатов обвинила республиканцев в сексизме и расизме, а также возрождении практики «красного запугивания» Джо Маккарти 1950-х годов.

«Это клеветническая кампания, координируемая республиканцами, которые выполняют приказы крупных банков», – считает Уоррен. 

Глава Credit Suisse прогнозирует длительный цикл инфляции

Регуляторы развитых стран ошибочно расценивают текущее ускорение инфляции как временное явление, заявил председатель Credit Suisse Антонио Орта-Осорио. По его мнению, центробанки недооценивают риски. Серьезные угрозы возникнут, если процентные ставки все-таки будут расти – страны с высоким госдолгом столкнутся с трудностями при его обслуживании, сообщает Reuters

Налоговая служба США арестовала криптовалютные счета на миллиарды долларов

Согласно ежегодному отчету Налоговой службы США, опубликованному в четверг, в январе-сентябре 2021 года в Штатах конфисковали криптовалюту на сумму $3,5 млрд, что составляет 93% всех активов, конфискованных налоговыми органами за этот период. В эту сумму входит $1 млрд, украденный с онлайн-биржи биткойнов Silk Road, пишет Bloomberg

Основатель Evergrande оплатил часть ее долгов из своего состояния

Китайский миллиардер Хуэй Ка Янь продал свою элитную недвижимость, а также коллекцию произведений искусства и каллиграфии на общую сумму $1 млрд, чтобы оплатить часть долгов одного из крупнейших девелоперов Китая. Это не личная инициатива бизнесмена, а требование китайских властей. Кроме того, Evergrande продает за $273 млн принадлежащие ей 18% акций медиакомпании HengTen Networks Group, сообщает Reuters

HaptX обвинил Meta в копировании ее VR-перчаток

Основатель компании HaptX Джейк Рубин заявил, что в прототипе VR-перчаток Meta используются основные элементы технологии HaptX – микрожидкостное вещество с тактильной обратной связью на основе силикона. Свои перчатки Meta представила накануне. Рубин утверждает, что несколько лет назад показывал инженерам из Facebook (сейчас – Meta) свои образцы, пишет The Barrons

Цена нефти марки Brent опустилась ниже $80 впервые с 7 октября

Мировые цены на нефть в четверг утром продолжают снижаться в связи с возможностью временного профицита сырья на рынке. На днях президент США Джо Байден в ходе видеоконференции обратился к китайскому лидеру Си Цзиньпину с просьбой высвободить резервы нефти, чтобы снизить ее цену. И хотя Пекин официально еще не ответил на это предложение, мировые цены на нефть снизились более чем на 3%.

Коротко

Ford совместно с американским производителем полупроводников GlobalFoundries займется производством чипов, причем для своих нужд, но и других автоконцернов.

Сингапур в сотрудничестве с Airbus изучит возможность использования водорода в авиации.

Илон Маск продал акции Tesla еще на $973 млн, общая сумма, которую он выручил, достигла $8,8 млрд. Маск почти наполовину выполнил обещание избавиться от 10% акций Tesla.

Резервный банк Перу анонсировал запуск собственного токена, который можно будет использовать при оплате товаров и услуг. 

Акции Alibaba упали после того, как китайский гигант электронной коммерции раскрыл данные о выручке и прибыли за третий квартал – они оказались ниже ожиданий аналитиков. Доходы Alibaba выросли на 29% год к году и составили 200,69 млрд юаней ($31,4 млрд).

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер