324 просмотра
324 просмотра

Нефть по $300, «безумное IPO» Rivian, японцы против Tesla

Главные темы мировых СМИ на прошедших выходных

Фото: Deposit Photos

Высокая инфляция толкает инвесторов на рискованные вложения; США вынуждены смягчить торговые ограничения в отношения Китая, однако взаимное недоверие между странами по-прежнему остается главным фактором риска на фондовых рынках. 

Трейдеры ставят на рост нефти Brent до $300

Колл-опционы на нефть марки Brent к декабрю 2022 года на лондонской бирже ICE достигли рекордных $250–300 за баррель, сообщает Bloomberg. Правда, общая стоимость таких опционов составляет всего $1 млн. Напомним, 4 июля 2021 года стоимость Brent поднималась до $146,69. Ранее JPMorgan Chase в своем прогнозе отмечал, что стоимость нефти может превысить $100, с этим согласен глава крупнейшего в мире нефтетрейдера Vitol Group Рассел Харди.

Глава МИД Великобритании выступила против «Северного потока – 2»

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала европейские страны объединиться в противостоянии запуску газопровода «Северный поток – 2», пишет Sunday Telegraph. По мнению Трасс, иначе под угрозой будет европейская безопасность. Сертификация компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора этого газопровода будет продолжаться еще несколько месяцев. Несмотря на острый энергокризис, ряд стран в Европе выступают против запуска «Северного потока – 2», опасаясь экономического и политического давления со стороны России.

ФРС считает всплеск инфляции временным явлением

Член совета ФРС, руководитель Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари заявил в эфире CBS, что 30-летней максимум инфляции, зафиксированный в США в октябре, – временное явление, и предостерег от поспешных действий по ее сдерживанию. Между тем именно из-за высокой инфляции, которая снижает доходность гособлигаций, инвесторы стали больше интересоваться рискованными активами. Реальная доходность 10-летних облигаций Минфина США в этот же период снизилась до минус 1,2% – самое низкое значение за последние 20 лет. В результате резко вырос интерес к криптовалютам, пишет The Wall Street Journal. В качестве примера «инвестиционного безумия» издание называет IPO конкурента Tesla – американского производителя электрокаров Rivian.

Rivian Automotive – самая дорогая убыточная компания США

Производитель электрогрузовиков Rivian стал крупнейшей по капитализации американской компанией, не имеющей дохода, сообщает Bloomberg. В сентябре заказчики получили первые автомобили, причем речь идет о небольших партиях. В ноябре состоялось IPO компании, и сразу же ее капитализация превысила рыночную стоимость Ford и General Motors. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона, $78 за акцию, а к 12 ноября цена выросла до $129,95 за акцию.

В США могут снизить пошлины, введенные Трампом против Китая

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в интервью CBS, что рассматривается вопрос сокращения пошлин на ввоз товаров и материалов из Китая. Администрация Дональда Трампа в рамках торговой войны с КНР установила ограничительные ставки на сталь, алюминий и ряд товаров. Речь идет об импорте на $400 млрд в год, что также стало одной из причин усиления инфляционного давления в стране.

Автопроизводители Японии работают над экотопливом

Toyota Motor, Mazda Motor, Subaru, Yamaha Motor и Kawasaki Heavy Industries объединяют усилия, чтобы разработать технологию перевода двигателей внутреннего сгорания на экологически чистый водород, сообщает Reuters. Таким образом, компании надеются сохранить действующие конструкторские решения и цепочки поставок автокомпонентов, и полностью не переходить на выпуск одних только электромобилей. Понятно, что альянс рассчитан на сдерживание Tesla и заданного ей форсированного перехода на электрокары. Впрочем, ранее Toyota сообщала, что в ближайшие четыре года выпустит 15 моделей электрокаров, а в целом до 2030 года инвестирует в это направление $13,5 млрд.

Илон Маск продал акции Tesla на $6,9 млрд

Эта распродажа обвалила акции компании на 15,4%, в целом прошедшая неделя была худшей для акций Tesla за всю ее историю, если исключить общее падение рынка в феврале-марте 2020 года из-за пандемии COVID-19. Маск опроверг предположения, что распродажа связана с попыткой минимизации налогов, пишет Financial Times. Он уверяет, что опирается на мнение своих подписчиков в Twitter, большинство из которых в опросе посоветовали продать Маску 10% своих акций. Аналитики же говорят, что глава Tesla к концу 2021 года должен оплатить $15 млрд налогов на опционы, срок реализации которых истекает в августе 2022 года. 

Коротко

Группа американских штатов подала в федеральный суд Нью-Йорка дополненную антимонопольную жалобу на Google, обвинив компанию в использовании монополистической и принудительной тактики по отношению к рекламодателям.

Volvo Cars планирует к 2025 году построить третий завод в Европе, чтобы выпускать 1,2 млн автомобилей в год (показатель 2020 года – 800 тыс. автомобилей). К 2030 году компания планирует выпускать исключительно электрические автомобили.

Китай готовится ввести обязательные проверки цифровой безопасности для компаний, планирующих листинг в Гонконге, если они работают с важными для национальной безопасности данными. 

Администрация президента США Джо Байдена отклонила план Intel по увеличению производства полупроводников в Китае из соображений безопасности. 

Американские производители чипов ожидают федеральной помощи США в размере $52 млрд для расширения исследований и производства внутри страны в рамках плана по конкуренции с Китаем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер