116 просмотров
116 просмотров

«Мемные» акции, токен «Игра в кальмара», ожидание коррекции рынков

О чем накануне писали мировые СМИ

Фото: Deposit Photos

Китай продолжает ужесточать регулирование, в США вышел новый прогноз о грядущей коррекции рынка сразу на 10%, трейдеры разогнали котировки новой «мемной» акции. Читайте главные темы в обзоре Kursiv.kz.

Wells Fargo ждет коррекции фондовых рынков на 10% 

Ралли на американском фондовом рынке продолжится до начала 2022 года, а затем банк Wells Fargo ожидает падение, поскольку ключевые показатели компаний в США не соответствуют стоимости их акций. С января S&P 500 вырос уже на 22,6%, NASDAQ превысил максимум прошлого года. По прогнозу банка коррекция в 2022 году продлится до шести месяцев, пишет The Wall Street Journal. Morgan Stanley, Bank of America, Deutsche Bank и ряд авторитетных частных инвесторов в сентябре-октябре также предупреждали о возможном обвале рынков на 10-20%. Однако JPMorgan Chase и Goldman Sachs в своих недавних обзорах рекомендовали покупать акции на падении, ожидая дальнейшего роста рынков.

Питер Тиль раскритиковал ФРС

Известный миллиардер, один из основателей платежной системы PayPall, уверен, что мир вступил в период длительной инфляции, сообщают американские СМИ. Он раскритиковал ФРС США за бездействие и несерьезное отношение к инфляционным рискам: «Биткоин уже стоит $60 тыс., что говорит о том, что у нас кризис. ФРС не видит очевидную проблему, уверовав в то, что может бесконечно печатать деньги, не провоцируя инфляцию».

Китай продолжает ужесточать регулирование

После публикации новых правил регулирования вчера обвалились акции онлайн-провайдеров медицинских услуг в Китае, сообщает Bloomberg. Наибольшее падение у бумаг Ping An Healthcare and Technology (-30%) и Alibaba Health (-18%). По сути, этому сектору придется заново выстраивать свою работу, поскольку правительством введен запрет на онлайн-консультации для первоначальной диагностики заболеваний с использованием искусственного интеллекта. Теперь для этого обязательно требуется консультация врача-специалиста.

Котировки новой «мемной» акции разогнали на 930%

Пользователи соцсети трейдеров StockTwits активно скупали бумаги малоизвестного биотеха ABVC BioPharma, после чего их цена на NASDAQ подскочила на 930%, пишет Bloomberg. Капитализация компании в понедельник увеличилась до $242 млн, хотя в пятницу составляла $68,1 млн. В январе подобное уже происходило AMC и GameStop: согласованные действия трейдеров на специализированных форумах и в соцсетях вызвали настоящее потрясение на Уолл-стрит. 

Ryanair проблемы с листингом в Лондоне

Из-за Brexit у ирландской авиакомпания Ryanair возникли проблемы, поскольку держателями акций европейских авиаперевозчиков должны быть граждане стран — членов ЕС, а британцы уже не соответствуют этому критерию. В связи с этим в течение полугода должен состоятся делистинг компании, сообщает The Guardian. В отчете за третий квартал Ryanair указала чистую прибыль в 225 млн евро ($260 млн), не оправдав ожиданий аналитиков.

Apple лишила Snap, Facebook и Twitter почти $10 млрд

После публикации квартальных отчетов стало ясно, что из-за изменения политики конфиденциальности iPhone совокупные потери доходов от рекламы Snap, Facebook, Twitter и YouTube во втором полугодии составили $9,85 млрд, подсчитала Financial Times. В апреле Apple ввела во всех приложениях четкие маркировки и запросы на отслеживание действий для таргетирования рекламы. После этого большинство пользователей iPhone отказалось от сбора персональных данных, поэтому рекламодатели сократили расходы на ведущие соцсети, а также YouTube. По итогам года они потеряют совокупно около 12% дохода.

CATL может стать второй по капитализации компанией в Китае

Крупнейший мировой производителем аккумуляторных батарей и их компонентов CATL достигла капитализации в $242 млрд, ей нужен еще 1%, чтобы догнать Industrial & Commercial Bank of China, пишет Nikkei Asia. На первом месте в Китае Kweichow Moutai Co. с рыночной стоимостью $354,6 млрд. CATL поставляет батареи Tesla, Daimler, BMW и другим производителям электрокаров. Именно глобальный переход на электрокары привел к тому, что акции CATL в этом году выросли на 90%.

40 тыс. человек могут потерять деньги на токене Squid Game

Цена токена Squid Game, созданного по мотивам популярного сериала «Игра в кальмара», вчера обвалилась на 99,9%, до $0,008, сообщает The Wall Street Journal. На прошлой неделе она поднималась с $0,01 до отметок выше $2,8 тыс., однако вчера сайт токена прекратил работу, его создатели пропали. Известно, что критовалюту приобрели 40 тыс. человек.

Коротко

Декабрьские фьючерсы на газ в Европе снизилась до $750, спотовые цены по контракту «на день вперед» снизились до $1020 за тысячу кубометров.

Акции Sega взлетели на 6% на фоне возможного партнерства с Microsoft.

Bank of America повысили прогноз на 2022 год по североморскому сорту Brent c $75 до $85 за баррель.

Минфин США призвал Конгресс разработать законодательную базу для регулирования выпуска «стейблкоинов», поскольку эти быстрорастущие цифровые активы «несут системный риск для страны».

Производитель электрокаров Rivian запланировал провести IPO при оценке в $60 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер