204 просмотра
204 просмотра

Казахстанка и сенат США, прогнозы по рынку акций, Штаты сдерживают цены на нефть

Главные темы мировых СМИ за 17 ноября в обзоре Kursiv.kz

Фото: Deposit Photos

США надеются снизить цену на нефть через скоординированные выбросы ее запасов в странах-потребителях; сертификация «Северного потока-2» может быть завершена только к апрелю; очередной негативный прогноз по рынку акций в Америке.

Кандидатуру Сауле Омаровой рассмотрит сенат США

Сегодня конгрессмены рассмотрят кандидатуру уроженки Казахстана Сауле Омаровой на пост главы Управления контролера денежного обращения (ОСС) Минфина США, сообщает Reuters. ОСС ведет надзор за 1 200 банками с совокупными активами в $14 трлн, что составляет примерно 2/3 всех активов банковской системы страны. Кандидатура Омаровой направлена в сенат президентом страны Джо Байденом, однако она вызвала яростное сопротивление лоббистов Республиканской партии и банковского сектора. Они заявили, что идеи Омаровой о повышении роли правительства в финансовом секторе нанесут ущерб кредиторам. Ее сторонники утверждают, что большая часть критики – это результат дискриминации из-за происхождения Омаровой, пишет CNBC. Она выросла в Казахстане и получила образование в МГУ, после чего в начале 90-х переехала в США.

Глава Goldman Sachs о ситуации на рынках: «Жадность побеждает страх»

Погоня за прибылью заставляет инвесторов забывать об опасностях высокой инфляции, заявил гендиректор Goldman Sachs Дэвид Соломон вчера на экономическом форуме в Сингапуре. По его мнению, фондовые рынки скоро ждет значительная коррекция, пишет Bloomberg. «За свою 40-летнюю карьеру я видел периоды, когда жадность намного превосходила страх, — сейчас мы переживаем один из них», — сказал Соломон. С января 2021 года индекс S&P 500 вырос на 25,13%, NASDAQ – на 24%, Dow Jones – на 18,85%. Ранее другие аналитики и опытные инвесторы также указывали на несоответствие индикаторов фондовых рынков макроэкономическим показателям, доходности компаний и другим важным индикаторам. В частности, про опасные дисбалансы говорили Джереми Грэнтэм и Рэй Далио – известные в США инвесторы. 

В США идет «гонка» производителей электрокаров

Мировые СМИ внимательно следят за IPO американского производителя грузовиков на электротяге Rivian. Размещение стартовало 10 ноября и первую неделю носило характер «ралли», достигнув рыночной стоимости в $150 млрд. Таким образом, Rivian обогнала по капитализации Volkswagen и заняла третье место в списке самых дорогих автопроизводителей мира, пропустив вперед только Tesla и Toyota. Однако вчера акции новичка подешевели сразу на 15%, снижалась стоимость и других производителей электромобилей, пишет Bloomberg. Илон Маск в Twitter скептически высказался о рекордном IPO, отметив, что компании еще только предстоит оправдать ожидания инвесторов. Действительно, пока Rivian выпустила только несколько тестовых партий свой грузовиков. Вчера же стало известно, что еще один американский производитель электрокаров – Lucid – планирует к 2025 году построить свои заводы в Китае и на Ближнем Востоке, а Toyota Motor выпустит в США свой первый электромобиль в 2022 году, сообщает TechCrunch. 

США диверсифицирует производство микрочипов

Часть мощностей по производству электронных компонентов будет возвращена в Америку и «страны-союзники» в Юго-Восточной Азии, заявила министр торговли США Джина Раймондо. Прежде всего речь идет о Малайзии, Южной Корее, Тайване и Японии, пишет Bloomberg. Она напомнила, что индустрия полупроводников родилась в США, но затем, в поисках дешевой рабочей силы, производство стало перетекать за границу. В настоящее время США производит только 12–13% всего мирового объема производства полупроводников, в то время как в 2001 году назад эта доля равнялась 40%, пишет The Barrons

Сертификация «Северного потока-2» может быть завершена только к апрелю

По прогнозу консалтинговой компании Rystad Energy проблема с запуском газопровода может быть решена не раньше весны следующего года, «с большим потенциалом» продления процедуры до августа 2022 года. Напомним, 16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии потребовало реорганизации оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG в соответствии с немецким законодательством. Аналитики отмечают, что «Газпром» незначительно повысил транзит через Украину и Польшу, поэтому сохраняется риск нового скачка цен на газ. Цены фьючерсов на газ в Европе вчера выросли на 1,4%, до $1 115 за тыс. кубометров.

США надеются координировать выбросы из запасов нефти

Администрация президента США Джо Байдена обратилась к крупнейшим странам-потребителям нефти с просьбой рассмотреть возможность высвобождения части их запасов сырой нефти в рамках скоординированных усилий по снижению цен, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Цены на нефть в конце октября достигли семилетнего максимума, однако ОПЕК и связанные с ней производители, включая Россию, не последовали призывам президента Джо Байдена ускорить темпы увеличения поставок.

Коротко

Южная Корея планирует наложить антимонопольные штрафы на Apple и Google за отказ предоставить альтернативные способы оплаты в своих онлайн-магазинах приложений.
 
Миллиардер Ричард Брэнсон продал 6% Virgin Galactic за $300 млн, сократив свою долю в компании до 11,9%.

Онлайн-ретейлер Amazon с 19 января 2022 года из-за высоких комиссий перестанет принимать платежи по кредитным картам Visa. Акции платежной системы вчера упали на 1,31%.

За семь дней Илон Маск продал 5% акции Tesla на $8,8 млрд. 

Уровень инфляции в Канаде по итогам октября сравнялся с максимумом 2003 года и составил 4,7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер