232 просмотра
232 просмотра

Инвесторы бегут из Китая, иск против Volkswagen, новый сервис от Netflix

Читайте главные темы мировых СМИ за 9 ноября в обзоре Kursiv.kz

Фото: Deposit Photos

Мир вступает в новый цикл высоких цен на нефть, инвесторы перераспределяют портфели в связи с ужесточением госрегулирования в Китае, «Газпром» снижает ценовое давление на газ в Европе. 

Глава Vitol прогнозирует рост цен на нефть до $100

Руководитель крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера Vitol Group Рассел Харди заявил, что спрос на нефть полностью восстановился после пандемии. По его прогнозу, дефицит предложения приведет к повышению цен до максимума с 2014 года, пишет Reuters. Использование нефти из стратегических резервов США окажет лишь краткосрочное влияние на сырьевой рынок, считает Харди. 9 ноября стоимость январских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE составляла около $84 за баррель. В Goldman Sachs отмечают, что в мире наблюдается не только структурное снижение предложения по всему сырьевому комплексу, но и структурный рост спроса. В Bank of America ожидают, что к июню 2022 года цена Brent вырастет до $120 за баррель.

«Газпром» начал закачку газа в европейские хранилища

Цены фьючерсов на газ в Европе вчера снизились на 10%, до $850 за тыс. кубометров, свидетельствуют данные ICE Futures. Рынок стабилизируется на фоне новостей о том, что «Газпром» утвердил план заполнения пяти европейских ПХГ и уже начал прокачку. 

Greenpeace Германии направил иск против Volkswagen

Немецкий автопроизводитель проигнорировал ультиматум экологической организации Greenpeace о сокращении заводами концерна выбросов углерода к 2030 году как минимум на 65% по сравнению с уровнем 2018 года, а также требование полного прекращения выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Ультиматум был направлен в августе, автопроизводитель счел неприемлемым столь грубое вмешательство экологов в дела частной компании. В результате Greenpeace подала в суд на Volkswagen, сообщает Reuters. Дело ведут те же адвокаты, что в этом году уже смогли выиграть иск против правительства ФРГ – по решению суда власти будут обязаны скорректировать планы по сокращению СО2, на чем настаивали экологи.

Инвесторы бегут из Китая в Индию и Тайвань

Основатель Mobius Capital Partners Марк Мобиус направил 50% своего фонда развивающихся рынков на Индию и Тайвань, в сферы технологического оборудования и программного обеспечения. Так он намерен компенсировать падение акций китайских компаний, пишет Bloomberg. По мнению известного инвестора, «Индия находится на старте 50-летнего ралли, примерно там, где был Китай десять лет назад». По данным на конец сентября, в число крупнейших позиций фонда входили акции индийского поставщика программных услуг Persistent Systems и тайваньской компании eMemory Technology. В 2021 году бумаги обеих компаний выросли более чем в два раза. Однако падение китайских акций также дает инвесторам ряд возможностей, поскольку могут выиграть компании малой и средней капитализации, считает Мобиус.

В сентябре миллиардер и основатель инвестфонда Soros Fund Management Джордж Сорос в колонке The Wall Street Journal заявил, что любые вложения в Китай в настоящее время являются ошибкой и приведут к потере денег клиентов. «Си Цзиньпин рассматривает все китайские компании как инструменты однопартийного государства, что не сулит ничего хорошего иностранным инвесторам», – писал Сорос.

Байден продлил на год запрет на инвестиции в ряд китайских компаний

Американским фондам запрещено вкладывать в компании, работающие в военной сфере Китая. Президент США Джо Байден вчера заявил, что Китай «все шире эксплуатирует американский капитал в целях развития и модернизации своего военного и разведывательного аппарата». Поэтому введенный год назад запрет на инвестиции в ценные бумаги определенных компании КНР продлевается еще на год, сообщает Fox Business.

Мировая экономика под угрозой из-за кризиса на строительном рынке Китая 

Как пишет CNBC со ссылкой на мнение экономиста и научного сотрудника Китайского центра Оксфордского университета Джорджа Магнуса, вторая после США экономика мира скоро столкнется с большими долговыми проблемами. «Несмотря на попытки властей КНР решить системные проблемы «косметическими» мерами, проблемы на рынке недвижимости остаются, и наступил действительно переломный момент», — считает Магнус. Он напомнил, что в 2022 году компания Evergrande должна погасить облигации на сумму $7,4 млрд, в этом году она уже допускала просрочки по платежам. Общий долг Evergrande в $305 млрд (2% ВВП Китая) – это только верхушка «айсберга проблемных девелоперов Китая».

Коротко

Netflix запускает сервис коротких видеороликов Kids Clips, подобный TikTok. 

Китай запретил брокерам работать с блогерами для привлечения клиентов. Инвестиционные рекомендации через прямые трансляции также запрещены.

Брат Илона МаскаКимбал – успел продать акции Tesla на $109 млн незадолго до их падения. Обвал случился после твита Илона, в котором он сообщил о планах продажи 10% акций компании. В результате вчера Tesla потеряла еще 11,26% капитализации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер