1 просмотр

«Греховные» акции, оптимизм в цепочке поставок, опасения «квазистагфляции» в КНР

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за прошедшие выходные

Фото: Pixabay

В Азии постепенно восстанавливается цепочка поставок, однако звучат тревожные прогнозы относительно локомотива мировой экономики – Китая. Аналитики начинают строить прогнозы по движению фондовых рынков в 2022 году, причем мнения звучат противоположные. Подробнее – в обзоре Kursiv.kz.

Кризис цепочек поставок идет на спад

Руководители американских компаний в сфере перевозок, производства и розничной торговли, опрошенные The Wall Street Journal, отмечают ослабление проблем с цепочками поставок. Так, в середине ноября стоимость перевозки контейнера через Тихий океан упала более чем на 25% по сравнению с началом месяца. Положительную динамику отмечают также азиатские производители потребительских и промышленных товаров. «В глобальном масштабе худшее с точки зрения проблем цепочки поставок осталось позади, - считает Луис Куиджс, глава отдела экономики Азии Oxford Economics. - Однако полностью логистика восстановится только в следующем году, если новые вспышки COVID-19 не нарушат тренд на восстановление цепочек поставок».

Советник Центробанка Китая предупредил о риске «квазистагфляции»

Экономика Китая может вступить в период «квазистагфляции» с относительно медленным ростом и чрезмерно высокой инфляцией цен производителей, заявил советник Центрального банка страны Лю Шицзинь на онлайн-форуме China Macroeconomy Forum. Такой сценарий «очень вероятен», если спрос останется слабым, цены производителей останутся высокими, корпоративная прибыль будет снижена, а существующие риски в экономике «слишком быстро устранятся», отметил Шинцзинь. Он также напомнил про серьезные проблемы китайских застройщиков и предупредил, что скоро могут «лопнуть некоторые пузыри» в этом секторе, сообщает Reuters

Бьюрри защищается от обвала «акциями греха»

Известный инвестор, прототип главного героя фильма «Игра на понижение», глава фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри распродал почти весь портфель, оставив в нем лишь шесть бумаг, половина из которых относится к категории «греховных». Это акции компаний, чья деятельность является спорной с точки зрения этики: производство и распространение алкоголя, табака, индустрия азартных игр, оружия, развлечения для взрослых. Инвестор считает, что фондовый рынок сейчас сильно перегрет и движется в сторону серьезного обвала. Именно с «греховным» портфелем Бьюрри готовится к апокалипсису на фондовом рынке, пишет Financial Times.

В UBS в 2022 году ожидают рост S&P 500 до 5 тыс. пунктов

Совсем другие настроения в крупнейшем швейцарском финансовом холдинге UBS Global Wealth Management. Его старший стратег по американским акциям Надя Ловелл считает, что восстановление экономики США после пандемии позволит индексу S&P 500 уже к июню 2022 года вырасти до 5 тыс. пунктов, сообщает Reuters. А общий рост в следующем году составит 8% (по итогам этого года ожидается +25%). В минувшую пятницу индекс S&P 500 закрылся на отметке в 4697,95 пункта.

ФРС может ускорить темпы сокращения покупок активов

По данным Bloomberg, ФРС на заседании 14-15 декабря рассмотрит возможность более быстрого сокращения покупок активов, с учетом хороших показателей восстановления экономики США и рисков по дальнейшему росту инфляции, которая в октябре достигла 30-летнего максимума. Также возможно повышение процентной ставки для предотвращения перегрева экономики. Аналитики, а также известные в США частные инвесторы уже неоднократно критиковали денежно-кредитную политику ФРС, упрекая регулятор в разгоне инфляции и создании дисбалансов на фондовых рынках из-за программы массового выкупа государственных и ипотечных облигаций.

Проведенные в 2021 году IPO побили исторический рекорд

IPO примерно 2850 компаний, включая SPAC, в этом году превысили $600 млрд. Таким образом, предыдущий рекорд 2007 года в $295 млрд превышен более чем в два раза, сообщает Bloomberg. Абсолютным лидером стал производитель электромобилей Rivian Automotive ($12 млрд), China Telecom ($8,4 млрд) и польская компания по доставке посылок InPost ($3,2 млрд). Компании специального назначения (SPAC) в этом году тоже привлекли рекордные $159 млрд, однако со второго квартала их показатели резко снизились из-за падения популярности выхода на биржу через слияния.

Коротко

Samsung Electronics на этой неделе сообщит место строительства своего предприятия по производству чипов в США и раскроет детали инвестпроекта стоимостью $17 млрд.

Финдиректор Tesla Зак Киркхорн вслед за Илоном Маском продал акции компании на $1,3 млн.

Саудовская фондовая биржа Tadawul Group планирует привлечь до $1 млрд в ходе IPO, разместив 36 млн акций - 30% от общего объема. Листинг ожидается в декабре. 

В минувшую пятницу на Мосбирже по предписанию Центробанка России были приостановлены торги по девяти выпусками облигаций госкомпании «Роснано» на общую сумму более 71 млрд рублей (примерно $1 млрд). «Накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель компании требуют корректировок», признали в Роснано. 

Ford Motor отказался от планов по совместной разработке электромобиля с Rivian Automotive, в котором владеет долей 12%.

Крупнейший китайский девелопер China Evergrande Group, потерявший в этом году более 80% капитализации на фоне долгового кризиса, будет исключен из гонконгского индекса Hang Seng China Enterprises Index, сообщает Nikkei Asia.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер