124 просмотра
124 просмотра

Давление на соцсети, популист Байден, IPO конкурента Tesla

Главные темы мировых СМИ за 10 ноября в обзоре Kursiv.kz

Фото: Depositphotos

Золото резко подорожало на фоне рекордной за 30 лет инфляции в США. Сенат США может существенно изменить работу алгоритмов соцсетей.

В США рекордная за 30 лет инфляция

Вчера в США была опубликована статистика о росте индекса потребительских цен в октябре на 6,2% в годовом выражении, что оказалось выше прогноза аналитиков в 5,4%. В результате индекс потребительских цен в стране стал максимальным с 1990 года. Инфляцию разгоняет дефицит работников – компаниям приходится поднимать зарплаты, поэтому они повышают цены, считают опрошенные Financial Times аналитики. Оценки длительности периода инфляционного давления на экономику расходятся – если председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно называл рост цен временным явлением и в большей степени связывал его с пандемией, то ряд аналитиков упрекал в разгоне инфляции именно ФРС, указывая на чрезмерное насыщение рынков избыточной денежной массой. Как пишет The Wall Street Journal, настолько резкий скачок цен может заставить ФРС ускорить сворачивание программы стимулов по ежемесячному выкупу облигации на $120 млрд. В начале ноября Федрезерв сообщил, что начнет сворачивание стимулирующей политики и будет ежемесячно сокращать объем выкупа на $15 млрд. 

Джо Байден объявил сокращение инфляции своим приоритетом 

Президент США был вынужден отреагировать на новости об инфляции – вчера он выступил с письменным заявлением. Байден поручил Национальному экономическому совету провести расследование и сократить цены на электроэнергию на рынке США, поскольку, по его мнению, именно они стали основными драйверами инфляции. Также президент поручил Федеральной комиссии по торговле усилить борьбу с «раздуванием цен и спекуляциями». Ряд экономистов назвали эти заявления популистскими и антирыночными, следует из обзора Reuters.  

Золото резко подорожало на фоне рекордной инфляции в США

Стоимость золота вчера превысила в $1 850 за унцию, декабрьский фьючерс на нью-йоркской бирже Comex вырос на 1,5%. Традиционно золото считается хорошим средством защиты от высокой инфляции, однако укрепляется и доллар в ожидании антиинфляционных мер ФРС США. Ужесточение монетарной политики позитивно скажется на долларе, хотя может препятствовать дальнейшему удорожанию золота, пишет The Barrons.

Цены на газ в Европе падают на фоне увеличения поставок из России

Голландские фьючерсы на декабрь снизились на 1,6%, до $850 за тыс. кубометров. На падение цены повлияли новости об увеличении объемов транзита газа в Европу через Польшу и Украину, пишет Bloomberg. Впрочем, поставки пока еще ниже среднегодовых значений, поэтому ряд аналитиков опасается, что «Газпром» будет «балансировать на острое спроса и предложения» до тех пор, пока не будет решен вопрос с запуском газопровода «Северный поток – 2», отмечает The Guardian.

Сенат США может существенно изменить работу алгоритмов соцсетей

В Сенат внесен законопроект, поддержанный обеими партиями, который предлагает введение новый функции соцсетей – у пользователей может появиться возможность отключать работу алгоритмов, фильтрующих контент в новостной ленте. Как сообщает Reuters, главная задача – «освободить пользователей от манипуляций алгоритмов, основанных на персональных данных». Ранее в Сенат также был внесен законопроект, ужесточающий процедуры слияний и поглощений технологических гигантов.

Коротко

Инфляция в Германии по итогам октября ускорилась до 4,5% с 4,1% месяцем ранее, тем самым достигнув максимума за 28 лет.

Криптообменник Chatex попал под санкции США за предполагаемое участие в операциях с вымогательским ПО.

Суд ЕС подтвердил решение антимонопольного суда ЕС и штраф Google в размере $2,8 млрд.

Британский стартап Zilch, работающий по принципу «купи сейчас, плати потом» (BNPL), смог получить статус «единорога» после привлечения $110 млн. В целом рыночная стоимость финтеха составляет $2 млрд. 

Суд отклонил просьбу Apple об отсрочке внедрения альтернативных систем оплаты внутри приложений, а не только в App Store. 

Конкурент Tesla, американский производитель электромобилей Rivian привлек на IPO почти $12 млрд. Компания торгуется на бирже NASDAQ под тикером RIVN.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер