197 просмотров
197 просмотров

Бишкек возглавил рейтинг городов с самым загрязненным воздухом

Столица Кыргызстана обошла Дели по показателям

Фото:Pixabay.com

Воздух в столице Кыргызстана Бишкеке оказался более загрязненным, чем в других городах мира, где проводят замеры станции проекта World Air Quality, сообщает «Интерфакс».

Концентрация микродисперсных частиц PM2.5 в воздухе Бишкека на понедельник, 8 ноября, составила 259 микрограмм (мкг) на куб. метр, превышая всемирную норму более чем в 10 раз.

На втором месте по загрязнению воздуха расположился индийский город Дели (202 мкг на куб. метр), на третьем - пакистанский город Лахор (167 мкг). Далее следуют индийский город Калькутта (155 мкг) и пакистанский Карачи (153 мкг).

По нормам ВОЗ, среднесуточный уровень концентрации РМ2.5 должен составлять не больше 25 мкг на куб. метр. В законодательстве Кыргызстана допустимый уровень концентрации составляет 35 мкг на куб. метр.

В начале января Бишкек также возглавлял список городов с самым загрязненным воздухом по версии World Air Quality. Тогда концентрация PM2.5 частиц составила 547 мкг на куб. метр.

Кыргызские экологи заявляют, что основными причинами загрязнения воздуха и образования смога в Бишкеке в зимний период являются выбросы веществ из домашних печей, столичной ТЭЦ, которая работает на местном угле, и автомобилей.

Алматы, по данным WAQI, 8 ноября занимает 171-е место.

World Air Quality Index (WAQI) - некоммерческий проект, основанный в 2007 году в Пекине. В рамках проекта осуществляется сбор данных о загрязняющих веществах с 30 000 станций в 1 тыс. крупных городах в более чем 100 странах мира.

Ранее «Казгидромет» опубликовал отчет по уровню загрязненности городов Казахстана за первый квартал этого года. В первую тройку вошли Нур-Султан, Караганда и Атырау. В этих городах в первом квартале этого года не только наблюдались высокие стандартные индексы загрязнения, но и фиксировалась частная повторяемость экологически неблагоприятных явлений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер