118 просмотров
118 просмотров

Адаптация к омикрону, избыток денег в Европе, парад электрокаров

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 29 ноября

Фото: Pixabay

Фондовые биржи по всему миру отыгрывают пятничный обвал, избыток свободной денежной массы из Европы хлынул в США, инвесторы с тревогой ждут декабрьских выплат Evergrande и Kaisa.

Врачи успокоили рынки

Вчера индексы фондовых бирж по всему миру стали понемногу отыгрывать пятничные обвалы. В Европе торги закрылись в плюсе на 0,5–0,94% по мере поступления подробностей о новом штамме коронавируса «омикрон». Только рост немецкого DAX сдержал данные о рекордной с 1992 года инфляции – в ноябре она ускорилась до 5,2% годовых. В США индекс DJIA поднялся на 0,68%, S&P 500 – на 1,32%, NASDAQ – на 1,88%. Инвесторов успокоило телеобращение президента США Джо Байдена: он заявил, что борьба с новым штаммом не потребует локдаунов. По данным ВОЗ, ни одного случая смерти от омикрона еще не зарегистрировано, а южноафриканский врач Анжелика Кутзи, которая первой обнаружила новый вариант коронавируса, рассказала BBC, что у пациентов пока наблюдаются «чрезвычайно легкие симптомы». Правда, пока не ясно, как штамм повлияет на более уязвимых людей. 

«Перспектива менее смертоносной формы вируса, похоже, дает некоторую передышку рынкам. Однако для инвесторов еще много неясностей», — отметил аналитик IG Джошуа Махоуни в комментарии Associated Press. В ближайшие дни рынки, скорее всего, займут выжидательную позицию, пишет The Wall Street Journal, поскольку до конца непонятно, как новый штамм может повлиять на политику ФРС и экономический рост.

Избыток денег из Европы хлынул в США

Как пишет Bloomberg, возросший объем свободных денежных средств в Европе перетекает на денежные рынки США. Избыток наличности в европейской экономике вырос до 4,5 трлн евро в начале ноября благодаря программе покупки облигаций Европейского центробанка и сверхдешевым кредитам. Это привело к росту стоимости ценных бумаг и снизило стоимость краткосрочного финансирования в еврозоне до рекордно низкого уровня. Дисбалансы усиливаются, поскольку в Европе у правительств нет реального эквивалента механизма RRP ФРС. Аналитики неоднократно указывали на риски программ массовой скупки активов со стороны ФРС и ЕЦБ. По их словам, это одна из причин разгона инфляции.

Инвесторы с тревогой ждут декабрьских выплат Evergrande и Kaisa

Китайским девелоперам в декабре предстоит выплатить $1,3 млрд по облигациям, подсчитал Bloomberg. С октября еще не было ни одного случая дефолта, однако инвесторы с тревогой следят за выплатой основной суммы долга и процентов, поскольку отрасль недвижимости в Китае охвачена кризисом наличности. Прежде всего, в центре внимания Evergrande и Kaisa Group, у которых в середине декабря заканчиваются льготные периоды.

«Газпром» отчитался о рекордной прибыли

Цены фьючерсов на газ в Европе вчера к закрытию торгов выросли на 8% – до $1107,7 за тыс. кубов. Вчера стало известно, что «Газпром» намерен продолжать закачку в подземные хранилища газа Европы до конца декабря, но прошлогодних объемов не достигнет. Между тем чистая прибыль компании за третий квартал выросла до исторического максимума в $7,8 млрд. Выручка выросла на 70% по сравнению с прошлым годом и составила 2,37 трлн рублей, что также является рекордным показателем. Также вчера замглавы департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов сообщил, что компания в 2022 году ожидает среднюю экспортную цену не ниже уровня 2021 года.

Коротко

Акции Tesla выросли на 5% после публикации письма Илона Маска сотрудникам, в котором он призвал их сосредоточиться на минимизации затрат, а не на количестве заказов на конец квартала. 

Nissan инвестирует $17,6 млрд в течение следующих пяти лет, чтобы сделать электромобили большей частью своего модельного ряда.

Китайский производитель смартфонов Xiaomi построит в Пекине завод, способный выпускать 300 тыс. электрокаров. Ожидается, что завод выйдет на серийное производство в 2024 году.

Американский производитель электромобилей Phoenix Motors подал заявку на проведение публичного размещения акций на бирже в США. Сроки и объем IPO не уточняются.

Стоимость акций Twitter вчера в начале торгов взлетела на 11%, но в итоге упала на 2,66% на новости о том, что сооснователь соцсети Джек Дорси уйдет с поста гендиректора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер