337 просмотров
337 просмотров

Журналисты опубликовали офшорные схемы президентов, политиков и миллиардеров

Новое расследование называется «досье Пандоры»

Фото: depositphotos

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «досье Пандоры». В документах говорится о том, как бывшие и действующие мировые лидеры, политики и миллиардеры используют налоговые гавани. Более 600 журналистов из 150 СМИ на протяжении двух лет изучали 11,9 млн конфиденциальных документов, которые показывают тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов. Об этом сообщает DW.com.

В материалах фигурирует Владимир Зеленский. У него была доля в офшорной компании Maltex до вступления в должность президента Украины. В 2019 году он продал долю в компании своему другу Сергею Шефиру, который потом стал помощником главы государства. Как сообщает РИА Новости, трастовым владельцем офшора является глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Также Зеленский с соратниками может быть причастен к переводам $40 млн от связанных с олигархом Игорем Коломойским структур. 

Согласно расследованию, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в 2009 году перевел $22 млн на счета офшорных компаний, чтобы купить замок с двумя бассейнами и кинотеатром на юге Франции. Ни эти офшорные фирмы, ни особняк не значились в декларациях премьер-министра о владении имуществом.

По данным Guardian, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева за последние годы продала британскую недвижимость на 400 млн фунтов стерлингов. Одно из владений было продано в собственность британской короны. 

Как сообщает BBC, семья Алиева ранее приобрела 17 объектов недвижимости в Великобритании, включая офисное здание за 33 млн фунтов для его 11-летнего сына Гейдара. Здание в самом дорогом лондонском районе Мэйфэр было куплено компанией Mallnick Holdings, которая принадлежала семье президента Ильхама Алиева с 2009 года. Через месяц право собственности переоформили на Гейдара. В результате анализа утекших финансовых документов также выяснилось, что другое офисное здание, неподалеку, семья Алиевых в 2018 году продала во Владения Короны за 66 млн фунтов. В Crown Estate сообщили, что перед покупкой были проведены все предусмотренные законом проверки, а сейчас проходит повторная.

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр смог получить в собственность здание за $8,8 млн после того, как купил офшорную компанию, занимающуюся операциями с недвижимостью, у министра промышленности и туризма Бахрейна Зайеда бен Рашида Аз-Заяни. Блэр избежал уплаты $400 тыс. в качестве налога на имущество, так как купил не само здание, а акции компании. И Блэр, и Аз-Заяни опровергают свое участие в сделке.

В расследовании есть информация о том, что часть имущества президента России Владимира Путина находится в Монако. Журналисты обнаружили связь между апартаментами Светланы Кривоногих с компанией, в которой обслуживались Геннадий Тимченко и Петр Колбин. Апартаменты были куплены в 2003 году за $3,6 млн. Год назад издание «Проект» сообщило, что Кривоногих - мать дочери Путина, якобы родившейся в 2003 году. Пресс-секретарь Путина неоднократно отвечал, что никогда не слышал о такой женщине. На просьбу о комментарии юристы Тимченко ответили, что их клиент никогда не нарушал закон.

В «Досье Пандоры» также фигурируют три действующих президента стран Латинской Америки – Чили, Эквадора и Доминиканской республики – и одиннадцать бывших. Файлы раскрывают тайные офшорные владения более 130 миллиардеров из 45 стран, включая 46 российских олигархов. В 2021 году, по данным Forbes, 100 из этих миллиардеров имели коллективное состояние более $600 млрд. Полный список лиц, связанных с налоговыми гаванями или владеющих офшорными счетами, можно найти в базе данных ICIJ. 

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) - некоммерческая организация с центром в Вашингтоне. Финансируется одним из фондов Джорджа Сороса. В сеть доверенных участников входят 280 лучших журналистов из более чем 100 стран. В «досье Пандоры» содержится 6,4 млн документов, 2,9 млн картинок, 1,2 млн имейлов, 467 тыс. таблиц на 2,94 Тбайт. Ранее консорциум опубликовал расследование Paradise Papers в 2017 году, Panama Papers в 2016 году и Offshore Leaks в 2013 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер