82 просмотра
82 просмотра

Журналисты из России и Филиппин получили Нобелевскую премию мира

Им вручили награды за «отважную борьбу за свободу слова»

Фото: Pixabay

Нобелевскую премию мира 2021 года получили главный редактор российского издания «Новая газета» Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира, сообщает BBC.

Дмитрий Муратов занимал пост главного редактора издания с 1995 по 2017 год, а затем вновь устроился на эту должность в 2019 году. Сама газета была основана в 1993 году.

«Несмотря на убийства (сотрудников) и угрозы, главный редактор «Новой газеты Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал права журналистов», - сказала глава норвежского нобелевского комитета Берит Рейс-Андерсен.

Rappler - англоязычное новостное издание, которое власти Филиппин уже много лет пытаются заставить закрыться. Официальный судебный иск о закрытии издания находится на рассмотрении, но издание пока продолжает работать. На главреда Марию Рессу и на сам Rappler было заведено 11 уголовных дел. Ее обвиняли в неуплате налогов, клевете и нарушении закона об иностранных владельцах. Она стала символом борьбы за свободу прессы на Филиппинах. 

Как пишет Интерфакс-Казахстан, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, сообщил, что часть средств от премии будет направлена на лечение детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), а также на журналистику.

Нобелевская премия мира ежегодно с 1901 года присуждается Нобелевским комитетом в Осло физлицам и организациям, внёсшим, выдающийся вклад в области укрепления мира. Она считается самой авторитетной наградой в общественно-политической деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер