124 просмотра
124 просмотра

Жители Кыргызстана больше не смогут выбирать мэров городов

Президент республики Садыр Жапаров подписал соответствующий закон

Фото: pixabay.com

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон, согласно которому мэры городов и главы районов назначаются на должности главой государства, передает Интерфакс со ссылкой на в пресс-службу кыргызского лидера.

Садыр Жапаров подписал закон «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления», согласно которому аким (глава) района назначается на должность и освобождается от должности президентом Кыргызстана на основании представления председателя кабинета министров.

«Мэры городов областного и республиканского значения назначаются президентом Кыргызстана», – отметили в пресс-службе.

При этом законом предусмотрены квалификационные требования и ограничения, предъявляемые к кандидатам на должности главы района и мэра.

«Глава района наделен полномочиями заслушивать отчеты руководителей территориальных подразделений государственных органов, а также глав исполнительных органов местного самоуправления в части делегированных им государственных полномочий, за исключением органов статистики, национальной безопасности, внутренних дел и местных органов военного управления», – добавили в пресс-службе.

До принятия закона «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления» мэры городов областного значения в Кыргызстане избирались большинством голосов депутатов местных советов. Кандидатуры на должность градоначальников имели право выдвигать коалиционное большинство городского совета и глава правительства Кыргызстана.

Напомним, на референдуме 11 апреля была принята новая редакция Конституции Кыргызстана. Конституцией устанавливается президентская форма правления, новый порядок формирования органов исполнительной, законодательной и судебной власти. В соответствии с изменениями Основного закона страны правительство преобразовано в кабинет министров, председатель кабмина одновременно занимает должность руководителя администрации президента республики.

5 мая Садыр Жапаров подписал новую Конституцию Кыргызстана. Поправки предусматривают усиление полномочий главы государства и сокращение числа депутатов в парламенте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер