120 просмотров
120 просмотров

Зеленский признал наличие офшоров

По словам президента Украины, это была распространенная практика защиты от налоговой

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что у него были офшорные счета до избрания на должность. Он пояснил, что офшоры были необходимые для защиты от украинской налоговой, передает РБК.

По его словам, во времена президента Украины Виктора Януковича (2010-2014) все «структурировали» свой бизнес.

«Налоговая ходила к нам если не каждый день, то раз в неделю. И поэтому для таких вещей было структурирование. Называлось "структурирование" бизнеса», - сказал политик.

Зеленский добавил, что не использовал офшоры для отмывания средств.

«Отмыванием денег ни в 2019 году, ни с 2012 года, ни с 2001-го не занимался ни я, ни один член студии «Квартал 95», - указал он.

Президент Украины также отметил, что вышедшее в начале октября расследование Международного консорциума журналистов (ICIJ) об офшорах, где в частности говорилось про офшоры самого политика, не раскрыло ничего нового.

Он пояснил, что в 2019 году ту же информацию на Украине крутили на телеканалах бизнесмена Петра Порошенко. Президент отметил, что это хорошо, что расследование не показало новых деталей о его офшорах. По словам Зеленского, это подтверждает, что с 2019 года на него, как на президента Украины, не были открыты никакие зарубежные счета.

Напомним, в начале октября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «досье Пандоры». В документах говорится о том, как бывшие и действующие мировые лидеры, политики и миллиардеры используют налоговые гавани. Более 600 журналистов из 150 СМИ на протяжении двух лет изучали 11,9 млн конфиденциальных документов, которые показывают тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер