417 просмотров
417 просмотров

Застройщики КНР и обвал, Facebook и предательство, газ в Европе и рост цен

О чем писали мировые СМИ 5 октября

Фото: Pixabay

Еще два китайских застройщика оказались на грани дефолта, причем под угрозой оказались 60% девелоперов страны, которые не выполняют нормативы регуляторов. Газопровод «Северный поток–2» поможет снизить цены на энергоносители в Европе, считают аналитики, однако для этого есть много препятствий. Фондовые рынки Европы и США восстановились после неудачного начала недели.

Европейские и американские рынки отыграли потери понедельника

В лидерах – гиганты IT, пострадавшие накануне: Amazon +0,98%, Apple +1,42%, Alphabet +1,77%, Microsoft +2%, Facebook +2,06%. В целом DJIA вырос на 0,92%, S&P 500 – на 1,05%, NASDAQ – на 1,25%. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,94%, французский – на 1,52%, немецкий DAX – на 1,05%.

Facebook обвинили в «предательстве демократии»

На предварительных торгах 5 октября акции Facebook отыграли часть потерь понедельника, когда котировки социальной сети обвалились на 4,9% на фоне глобального сбоя в работе как самой соцсети, так и других ее сервисов — Instagram, Messenger и WhatsApp. Негативно повлиять на стоимость компании мог и очередной скандал – Bloomberg сообщил накануне, что бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген отправила СМИ и американским регуляторам внутренние документы компании, а ее юристы подали восемь жалоб в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).
 
Во вторник Хауген выступила в Конгрессе США и рассказала, что компания скрывала от общественности и акционеров негативные эффекты своих платформ на психику детей, а также манипулирование аудиторией в политических целях. «Для меня это действительно похоже на предательство демократии», — заявила Хауген.

Ранее она передала The Wall Street Journal внутренние документы Facebook, на основе которых газета опубликовала серию разоблачительных статей. 

Китайские девелоперы посыпались как карточный домик

Еще два китайских застройщика оказались на грани дефолта, а 60% девелоперов не выполняют нормативы регуляторов, пишет Reuters. На грани финансовой катастрофы вслед за Evergrande – гигантом рынка с долгом на $300 млрд – оказалась Fantasia Holdings. Эта компания, имеющая $3 млрд годовой выручки, вчера пропустила платеж по долларовым облигациям на $205,7 млн. Не дождавшись денег, инвесторы начали сбрасывать бумаги Fantasia, что привело к обрушению их котировок. Также с платежами не справилась китайская строительная компания Sinic Holdings, годовая выручка которой составляет $4 млрд. S&P во вторник понизило ее рейтинг до преддефолтного «CC». 

Финансовые проблемы у китайских застройщиков обострились после того, как власти в Пекине решили ужесточить регулирование сектора, который бесконтрольно набирал долги, рассчитывая на рост продаж и цен квадратного метра. В конце августа соотношение обязательств за вычетом авансовых платежей к активам у них не должно превышать 70%; чистый долг к капиталу не должен превышать 100%; отношение денежных средств к краткосрочному долгу не должно быть ниже 100%. Однако из 334 девелоперов, которые подпадают под новое регулирование, у 50 компаний есть превышение норматива по всем трем критериям, причем на долю этой группы приходится около 40% сектора. Еще 62 компании, на долю которых приходится около 20% сектора, не выполняют два из трех нормативов. 

Энергокризис: главные события

Цена газа в Европе опять обновила исторический рекорд – в ходе торгов цена ноябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF превысила $1300 за тысячу кубометров.

Взлет цен на газ вынудил трейдеров занять сотни миллионов долларов на гарантийное обеспечение своих позиций. 

Nord Stream 2 AG подала апелляцию на решение Европейского суда, который в августе обязал предоставить альтернативным поставщикам доступ к части мощностей «Северного потока-2». Накануне началась его тестовая прокачка, примерно через два месяца ожидается запуск газопровода, если будут решены все спорные вопросы.

В прогнозе Saxo Bank на четвертый квартал 2021 года отмечается, что запуск «Северного потока-2» может привести к снижению цен на природный газ. В числе главных рисков отмечается политическое противодействие со стороны США.

Акции «Газпрома» впервые в истории выросли выше 380 рублей.

Биткоин превысил $51 тыс. после комментариев Bank of America

BofA считает, что мир криптовалют «слишком велик, чтобы их игнорировать». На фоне этой оценки биткоин вчера поднялся выше $51 тыс., ведь по сути стратеги Bank of America поддержали криптовалюту как новый класс активов. Их отчет показывает, что энтузиазм по поводу криптовалют набирает обороты на Уолл-стрит, несмотря на многочисленные разногласия, пишет Bloomberg. Так, в сентябре Китай ввел полный запрет на транзакции, а финансовые регуляторы США расследуют деятельность некоторых из крупнейших криптобирж. По мнению Bank of America, усиление регулирования может быть положительным моментом для криптовалюты в долгосрочной перспективе, поскольку исчезнет неопределенность в отношении того, как инвестировать в криптовалюту. 

Короткой строкой

Крупнейшая китайская криптовалютная биржа Huobi покидает рынок Китая на фоне растущих репрессий со стороны правительства. 

Tesla обвинила Rivian в переманивании сотрудников и краже аккумуляторных технологий.

Сбербанк вошел в список компаний с капитализацией в $100 млрд.

Новая Windows 11 уже доступна для загрузки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер