108 просмотров
108 просмотров

В Узбекистане начались президентские выборы

ЦИК зарегистрировал пять кандидатов на пост главы государства

Фото: Pixabay.com

В Узбекистане в 08:00 по местному времени (09:00 по времени Нур-Султана) в 14 округах открылись свыше 10 тысяч избирательных участков на выборах президента республики, сообщает Gazeta.uz.

Для голосования граждан создан 10 761 избирательный участок, в том числе за рубежом в 37 странах открыты 55 стационарных избирательных участков и 316 передвижных пунктов.

По данным ЦИК, на 207 избирательных участках установлена система видеонаблюдения за ходом голосования. Процесс голосования на участках, где будут установлены видеокамеры, будет транслироваться на портале ЦИК, на большом мониторе в пресс-центре и в здании Центральной избирательной комиссии.

ЦИК Узбекистана аккредитовал на выборы 971 международного наблюдателя, из которых 629 представляют международные организации и 340 - зарубежные страны. В частности, за выборами наблюдают миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Содружества независимых государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и других авторитетных международных структур.

Освещают ход голосования более 1 670 представителей местных и зарубежных СМИ.

Избирательная кампания стартовала в Узбекистане 20 сентября.

ЦИК зарегистрировал пять кандидатов от официально действующих в стране политических партий. 

Законодательство предусматривает повторное голосование, если ни один из кандидатов не сможет заручиться поддержкой более 50% голосов избирателей. Тогда в нем примут участие два кандидата, победившие в первом туре.

Для признания выборов состоявшимися в них должны принять участие более 33% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет.

Нынешний глава государства Шавкат Мирзиёев был избран президентом Узбекистана на выборах в декабре 2016 года после смерти первого президента страны Ислама Каримова в сентябре того же года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер