1 просмотр

Усиление энергокризиса, инфляция в Китае, спад производства автомобилей

О чем писали мировые СМИ на выходных

Фото: Deposit Photos

Сразу несколько новых факторов нестабильности для рынков отмечают аналитики: криптовалюты могут привести к кризису, сравнимому по масштабу с обвалом 2008 года, инфляция в Китае стала двузначной, долги бедных стран приближаются к $900 млн и вполне могут стать невозвратными. 

Банк Англии опасается нового мирового кризиса из-за криптовалют

Миру может грозить новый финансовый кризис, сопоставимый с обвалом 2008 года, предупредил замглавы Банка Англии Джон Канлифф, сообщает CNBC. Причиной станет бесконтрольный рост криптовалют, рынок которых всего за несколько лет достиг $2,3 трлн. Схожими темпами, как отмечает эксперт, рос пузырь на ипотечном рынке США. Чем больше криптовалюты будут «интегрироваться в традиционный финансовый сектор», тем сильнее они смогут дестабилизировать мировые экономики, считает замглавы британского регулятора. 

Компании вновь отказываются от IPO в Гонконге из-за давления Китая

Десятки компаний отказались от проведения миллиардных листингов на Гонконгской фондовой бирже, сообщает Bloomberg. Так, We Doctor могло привлечь до $3 млрд, WM Tech – до $1 млрд, Anjuke – также $1 млрд, однако IPO были остановлены из-за падения интереса инвесторов к технологическим акциям, кризиса ликвидности сектора недвижимости Китая и ужесточения правил местного регулятора.

Энергокризис: главные события

Газохранилища Германии заполнены на 75%, это даст возможность стране без проблем пройти зимний период, заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

«Нафтогаз» сообщил о снижении суточного объема прокачки газа через Украину в два раза – со 180 млн куб. м почти до 80 млн. Транзит российского газа за девять месяцев 2021 года сократился на 17,2%.

Швейцария готовит население и компании к энергетическому коллапсу, поскольку предстоящей зимой в стране может не хватить мощностей, чтобы обеспечить всех потребителей электричеством. В связи с этим правительство готовит рассылку уведомлений 30 тыс. компаний о необходимости снизить энергопотребление. Проблема усугубляется тем, что у Швейцарии нет допуска на европейский рынок электроэнергии.

Крупнейшие китайские энергетические компании ускорили переговоры с США о долгосрочных поставках сжиженного природного газа (СПГ) на фоне дефицита электроэнергии на внутреннем рынке КНР. Уже 20 провинций страны ввели ограничения на потребление электроэнергии, остановлены многие предприятия.

Экономика Китая близка к «инфляционному шоку»

Темпы инфляции отпускных цен производителей в КНР в сентябре достигли 10,7% и стали максимальными с ноября 1995 года. Это ускоряет рост инфляции во всем мире, что настораживает аналитиков, опрошенных Financial Times.  

Долги бедных стран достигли опасной отметки

По данным Всемирного банка, 70 стран с низким уровнем развития экономик в 2020 году увеличили свой долг сразу на 12% – до $860 млрд. 

Предполагалось, что процентные платежи по займам будут покрываться за счет будущих экспортных поступлений, но в середине 2010-х годов цены на сырьевые товары обвалились, поэтому многим государствам просто нечем платить. Ситуация ухудшится после того, как ФРС США начнет повышать процентные ставки, пишет The Guardian. Дело в том, что многие бедные страны брали ссуды в долларах, и стоимость их обслуживания будет расти по мере ужесточения политики ФРС. 

Коротко

На Кубе впервые запустили потребительское кредитование, сообщает официальная газета ЦК Коммунистической партии Кубы Granma. Чтобы оформить кредит, необходимо официально подтвердить законность дохода и иметь хотя бы один банковский счет.

На фоне дефицита чипов экспорт автомобилей из Южной Кореи в сентябре упал на 20% к сентябрю 2020 года и составил 151,7 тыс. автомобилей. Выручка от экспорта упала на 6,1% до $3,6 млрд.

По той же причине Toyota Motor сократит глобальное производство автомобилей в ноябре на 15%, или примерно на 150 тыс. автомобилей, сообщает Nikkei Asia

Китайский застройщик China Properties Group заявила о дефолте по облигациям на сумму $226 млн на фоне проблем девелопера Evergrande Group с долгом в $305 млрд. Известно, что глава Evergrande ведет переговоры в Гонконге с инвестбанками и кредиторами о возможной реструктуризации долга и продаже активов, сообщает Reuters. Девелопер уже три раза не выплатил проценты по своим долларовым облигациям.

Регулятор США обеспокоен «геймификацией» приложений для инвесторов и начал изучать, как влияет на инвесторов тренд на маркетинговые уловки и подарки. Также регулятор оценивает риски возникновения зависимости от таких приложений для трейдинга, как Robinhood Markets, Webull Financial и SoFi Technologies.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер