77 просмотров
77 просмотров

Стали известны имена нобелевских лауреатов в области экономики

Премию в этой области знаний шведский Госбанк учредил в 1968 году

Фото: tn.com

Премию Госбанка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля разделили канадско-американский экономист Дэвид Кард и американцы Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, сообщает ВВС.

Карду премия присуждена за «эмпирический вклад в экономику труда». Ангрист и Имбенс разделили между собой премию за «методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

В Нобелевском комитете пояснили, что Кард в ходе экспериментов в естественных условиях проанализировал воздействие рынка труда на минимальную заработную плату, иммиграцию и образование.

Ангрист и Имбенс в 90-х годах XX века разрешили методологическую проблему с интерпретацией выводов о воздействии каких-либо изменений: ученые смогли показать, «насколько точные выводы по поводу причинно-следственных связей можно сделать в ходе экспериментов в естественных условиях».

Канадско-американский экономист Дэвид Кард родился в 1956 году в городе Гуэлфе канадской провинции Онтарио. Он является также доктором философии, профессором Калифорнийского университета в Беркли и членом Национальной академии наук США.

Американский экономист Джошуа Ангрист родился в 1960 году в Колумбусе (штат США Огайо). Является профессором экономики кафедры имени Форда Массачусетского технологического института. С 2011 года также является содиректором Школы эффективности и снижения неравенства при экономическом факультете Массачусетского технологического института.

Гвидо Имбенс родился в 1963 году. С 2012 года является профессором Стэнфордского университета. Он также специалист по эконометрике, является членом эконометрического общества, американской академии наук и искусств, а также Нидерландской академии наук.

Королевская академия наук ежегодно вручает награду по экономике, хотя она не относится к числу тех, которые сам Альфред Нобель оговорил в завещании в 1895 году. Премию в этой области знаний шведский Госбанк учредил в 1968-м. Нобелевская премия по экономике - единственная, не указанная в завещании Альфреда Нобеля. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В 2020 году ее получили американцы Пол Р. Милгром и Роберт Б. Уилсон «за совершенствование теории аукционов и изобретение новых аукционных форматов».

Общий размер финансового вознаграждения в каждой номинации составил $1,145 млн (10 млн шведских крон).

Ранее сообщалось, что Нобелевскую премию мира 2021 года получили главный редактор российского издания «Новая газета» Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за усилия по защите свободы слова и самовыражения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер