147 просмотров
147 просмотров

Путин защищает «Газпром», Байден опять грозит дефолтом, Китай без Fantasia

Читайте главные темы мировых СМИ в обзоре Kursiv.kz

Фото: Depositphotos

Пока президент США Джо Байден пугал Уолл-стрит дефолтом, президент России Владимир Путин успокаивал Европу, обещая выстроить диалог на газовом рынке. Транснациональные компании уже в этом году могут столкнуться с серьезными изменениями налогового законодательства. Выгодно ли проводить IPO в Европе и кто попросил производителей чипов раскрыть информацию о своих цепочках поставок, читайте в обзоре Kursiv.kz.

В США продолжаются споры по госдолгу

Главной темой американских СМИ по-прежнему остается неясная ситуация по лимитам госдолга США. Вчера президент Джо Байден призвал республиканскую оппозицию прекратить играть в русскую рулетку с американской экономикой и позволить сенату проголосовать за повышение лимита государственного долга во избежание дефолта. На встрече с лидерами бизнес-сообщества он повторил, что у страны «в любой день после 18 октября» могут закончиться деньги со всеми вытекающими последствиями, включая подрыв доверия к доллару как мировой резервной валюте и снижение национальных кредитных рейтингов.

Энергокризис: главные события

Цены фьючерсов на газ в Европе вчера сначала показали лихорадочный рост до очередного исторического максимума в $1937 долларов за тысячу кубометров, но к концу дня они все-таки снизились на $600. По факту к расчетной цене вторника они даже упали почти на 10%, следует из данных торгов на ICE Futures. А вот цена на энергетический уголь в Европе вчера выросла до $300 за тонну и обновила 20-летний исторический рекорд.

В Великобритании около 80% жилых домов отапливается природным газом, но загруженность хранилищ равна примерно четырем-пяти дням зимнего спроса на газ. Ассоциации предприятий сталелитейной, стекольной и химической промышленности страны вчера заявили об угрозе временной приостановки работы заводов.

Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция требует провести расследование в связи с беспрецедентным скачком цен на газ. Напрямую «Газпром» в их обращении не указывается, но косвенно обвинения в искусственной организации дефицита звучат именно в адрес России. А Международное энергетическое агентство вчера прямо заявило, что «Газпром» недостаточно делает для увеличения своих поставок в Европу.

Президент России Владимир Путин лично ответил на эти обвинения. Он напомнил, что Европа сама совершила ошибку, отказавшись от долгосрочных контрактов по поставкам газа в пользу торгов на спотовом рынке, а «Газпром» долгое время сопротивлялся новой системе. Как пишет CNBC, Москва готова обсудить новые долгосрочные контракты на продажу газа европейским потребителям.

ЕС утвердит глобальный налог для корпораций до конца октября

Летом страны G7 и G20 поддержали соглашение, по которому транснациональные корпорации будут платить налоги там, где они работают, а не только там, где у них находится штаб-квартира. В частности, речь идет об установлении минимальной ставки в 15%. Теперь страны-участницы сделки будут стремиться к тому, чтобы лидеры G20 одобрили налог на саммите, который пройдет c 30 по 31 октября в Риме. Инициатива коснется компаний с рентабельностью не менее 10%. США настаивали на минимальном глобальном налоге в 21%, чтобы пресечь массовый исход компаний в страны с низкими или нулевыми налогами. После переговоров был достигнут компромисс на уровне 15%, сообщает Financial Times. Однако пока Ирландия, Эстония и Венгрия не одобрили это соглашение.

40% компаний после листинга в Европе торгуются ниже цены IPO

На фоне роста доходности облигаций инвесторы отказываются от рискованных и быстро растущих после дебюта активов, отмечается в аналитическом обзоре Bloomberg. Так, ниже цены IPO торгуются более 40% акций, размещенных в 2021 году на биржах Европы. Сильнее всего от спада спроса пострадали компании, которые резко выросли после выхода на биржу и привлекли более $500 млн в ходе листинга. Среди них Dr. Martens, Alphawave, Auto1, InPost. Бум слияний со SPAC также прошел, акции 58% компаний-пустышек торгуются ниже фиксированной цены размещения в $10 за акцию.

Короткой строкой

Fitch Ratings, S&P Global Ratings и Moody's снизили рейтинги китайского девелопера Fantasia до критического уровня, указав, что компания «находится в состоянии дефолта или очень близка к нему». Вслед за Evergrande девелопер не смог в срок выплатить $205,7 млн по долларовым облигациям.

США рассматривают возможность высвобождения чрезвычайных запасов нефти для сдерживания роста цен на топливо.

U.S. Bank объявил, что теперь оказывает управляющим фондами услуги по хранению криптовалюты.

Суд в США распорядился принять от российского бизнесмена Олега Тинькова $448,96 млн в рамках сделки о признании вины в налоговых преступлениях.

Правительство США обратилось к производителям чипов с просьбой до 8 ноября раскрыть информацию о своей цепочке поставок. Представители отрасли удивлены запросом, опасаясь за свои коммерческие секреты.

Золото продолжает дешеветь на фоне роста доходности гособлигаций США и укреплении доллара.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер