144 просмотра
144 просмотра

Президент Грузии отвергла возможность помилования Саакашвили

Экс-президент был задержан 1 октября после возвращения на родину

Фото: wikipedia.org

Президент Грузии Саломе Зурабишвили исключает возможность принятия решения о помиловании осужденного по ряду уголовных дел бывшего президента Михаила Саакашвили, который в пятницу, 1 октября,  был задержан в Грузии, передает «Интерфакс».

В заявлении она выражает благодарность правоохранительным органам, которые провели операцию по задержанию Саакашвили на высоком профессиональном уровне.

«Многие спрашивают сегодня, президент планирует или нет помиловать его - ответ один, простой и окончательный - нет и никогда», - сказано в заявлении Зурабишвили, которое распространила администрация грузинского президента.

По ее словам, для нее, как для президента страны, не является приятным, когда бывшего президента задерживают перед камерами, однако справедливость и верховенство закона это требуют и перед законом все равны.

В свою очередь, задержанный в пятницу в Грузии экс-президент Михаил Саакашвили, занимающий на Украине должность главы исполкома Национального совета реформ, объявил голодовку и требует встречи с украинским консулом, сообщила журналистам омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

«Как он мне сказал, в момент задержания был один и не оказывал никому сопротивления. Соответственно, в его отношении не применялась сила», - сказала Ломджария после встречи с Саакашвили в тюремном учреждении в городе Рустави.

По ее словам, Саакашвили отметил, что обращение с ним в момент задержания было удовлетворительным.

«Также в вопросе здоровья каких-либо особых потребностей у него нет. Михаил Саакашвили заявляет, что объявляет головку и, как украинский гражданин, требует встречи с консулом Украины», - добавила Ломджария.

Она также сказала, что Саакашвили не согласен с вынесенным грузинским судом ему приговором и считает себя политическим заключенным.

Ранее, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассказывал о том, как он представляет себе развитие страны в случае, если победу на выборах одержит оппозиция, а он станет премьер-министром.  Пост премьера Саакашвили будет занимать не больше двух лет и приедет на родину только в том случае, если это не вызовет «противостояния и беспорядков».

В конце августа 2020 года грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» решила выдвинуть Саакашвили в премьер-министры.

На родине он не был с 2013 года, когда покинул ее из-за опасений уголовного преследования. Действующий министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что Саакашвили по возвращении на родину ждет тюрьма, поскольку он заочно осужден по нескольким уголовным делам.

Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд – с 2004 по 2013 год.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер