250 просмотров
250 просмотров

Обвал Facebook, тестирование «Северного потока-2», негативные прогнозы по рынку акций США

О чем накануне писали мировые СМИ

Фото: Deposit Photos

На фондовых рынках нервозная обстановка из-за многих негативных факторов: президент США заявил о возможном дефолте правительства страны, технические проблемы Facebook привели к обвалу NASDAQ, в то время как эксперты опять говорят о скорой коррекции фондовых рынков до 20% на фоне сильнейшего энергокризиса в странах ЕС и Юго-Восточной Азии.

Президент США предупредил о дефолте

Джо Байден вчера призвал Конгресс поднять потолок госдолга и предупредил о последствиях: «Статус доллара как мировой резервной валюты пошатнется, кредитный рейтинг страны снизится, а проценты по госдолгу вырастут. Я не могу гарантировать, что не произойдет дефолта». Он призвал республиканцев «не стоять на пути» и поддержать лимиты, сообщает Bloomberg. 30 сентября конгресс буквально за несколько часов до окончания в США финансового года принял закон, который временно решил эту проблему и определил госфинансирование до 3 декабря.

Акции Facebook рухнули почти на 6%

По предварительной версии сбой в работе соцсети и подконтрольных ему WhatsApp и Instagram связан с нарушением в работе системы доменных имен компании. Падение акций Facebook привело к «эффекту домино» – даже Twitter, который не затронули сбои, потерял 6,37%. В целом индекс NASDAQ упал на более 2%. Вчера же Facebook был обвинен в «предательстве демократии» – бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген отправила СМИ и регуляторам внутренние документы по этой теме. Также стало известно, что данные 1,5 млрд пользователей соцсети выставили на продажу на черном рынке за $5 тыс. На этих новостях Марк Цукерберг потерял $6,6 млрд своего состояния (-5,4%).

Очередной эксперт предупредил о коррекции фондовых рынков

Профессор финансов Уортонской школы бизнеса Джереми Сигел, известный своими точными прогнозами, предупредил о возможных последствиях растущей инфляции и усомнился в способности рынка с ней справиться, сообщает CNBC. «Инфляция станет гораздо более серьезной проблемой, чем думает ФРС. На регулятора будет оказываться давление, чтобы ускорить процесс сокращения стимулов. Это обвалит рынки», – уверен эксперт. В сентябре NASDAQ уже потерял 6,2%, S&P 500 снизился на 4,76%. Ранее эксперты прогнозировали коррекцию в 10–20% в краткосрочной перспективе.

Европа обсуждает реформу энергорынка ЕС

Вчера на заседании совета профильных министров еврозоны министр экономики и финансов Франции Брюно ле Мэр предложил консолидировать европейский рынок газа и централизовать управление его запасами в связи с энергокризисом, возникшим из-за проблем с «зеленой» генерацией. 

В частности, рассматривается вариант привязки цен на газ к средней стоимости производства электроэнергии в каждой стране ЕС. Ранее к консолидации рынка призывала Испания, однако конкретного плана действий пока нет.

20 лет назад ЕС либерализовал свой газовый рынок – от долгосрочных контрактов он перешел к краткосрочным, основанным на ценах бирж и хабов. В итоге стоимость газа перестала быть тесно связана с нефтью, основу ценообразования составили спотовые цены. Тогда эта реформа была выгодна европейскому рынку, однако в сегодняшних условиях ситуация изменилась, отметили эксперты, опрошенные Reuters. Теперь, по сути, ЕС обсуждает возможность возврата к прежней системе. 

По прогнозу консультационной группы Wood Mackenzie, кризис постепенно станет глобальным, а на его преодоление могут уйти те же десять лет, которые понадобились на переход к экологически чистым источникам энергии. Между тем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вчера заявил, что страна не отказывается от планов полного перехода на чистую электроэнергию к 2035 году. 

Еще одного сотрудника ФРС уличили в использовании инсайда

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида в феврале 2020 года продал облигации и сделал выгодные покупки акций за три дня до заявления ФРС о чрезвычайных рисках пандемии, пишут американские СМИ. В сентябре в использовании инсайдерской информации были уличены еще два высокопоставленных сотрудника ФРС – Эрик Розенгрен и Роберт Каплан. Регулятор в ответ на недовольство СМИ тогда пояснял, что внутренними правилами ФРС такие действия не запрещены. Однако в связи со скандалом Розенгрен на прошлой неделе ушел на пенсию, Каплан, вероятно, также подаст в отставку.

Короткой строкой

Гонконгская биржа вчера приостановила торги акциями Evergrande без объяснения причин. По данным китайских СМИ, это может быть связано с переговорами Hopson Development Holdings о покупке контрольного пакета Evergrande.

Цена нефти WTI вчера подскочила до 7-летнего максимума ($81,51 за баррель) после решения ОПЕК+ о незначительном увеличении объемов добычи – рынок ожидал более активного наращивания.

Авиакомпании из-за пандемии могут потерять более $200 млрд к 2022 году, считает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). 

Вопреки протесту США вчера Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока-2», в тестовом режиме начал заполнять газом первую нитку этого трубопровода. Тестирование займет примерно два месяца, после чего могут начаться поставки в Европу.

Акции «Газпрома» выросли до исторического максимума в 376 рублей, на 7 рублей превысив максимальный показатель мая 2008 года. На ближайший год аналитики прогнозируют рост еще на 24%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер