182 просмотра
182 просмотра

Нефть до $100, инвесторы и франки, твит Маска

О чем накануне писали зарубежные СМИ

Фото: Deposit Photos

Энергокризис в Европе окончательно стал политическим – Владимир Путин ясно дал понять, что увеличение поставок газа возможно только через новый газопровод «Северный поток-2», против чего выступают США. МВФ считает рост инфляции временным явлением, однако инвесторы активно скупают швейцарские франки и золото. IT-сектор готовится к новым репрессиям, причем не только со стороны Китая, но и правительства США.

Энергокризис: главные события

Потребление газа в Евросоюзе во втором квартале текущего года выросло на 19% год к году, а собственная добыча снизилась на 8%, говорится в отчете Еврокомиссии. Причем импорт газа из России в ЕС во втором квартале вырос на 5%, а из Норвегии упал на 11%. Импорт трубопроводного газа из Алжира показал трехзначный рост — на 223%. В итоге РФ по-прежнему занимает 42% от поставок трубопроводного газа в ЕС, пишет немецкая газета Handelsblatt. Вчера же общий отбор газа из европейских хранилищ впервые с апреля 2021 года превысил закачку.

Рост цен на газ привел к банкротству еще двух британских энергокомпаний – Pure Planet (обслуживала 235 тыс. потребителей) и Colorado Energy (15 тыс. потребителей). Всего в Великобритании из-за высоких цен на газ обанкротились уже 12 энергокомпаний, которые обслуживали около 1,5 млн потребителей, пишет Financial Times.

Россия и Европа по-разному видят пути выхода из энергокризиса: Еврокомиссия обсуждает совместные закупки газа странами ЕС для формирования стратегических резервов, а президент РФ Владимир Путин настаивает на скорейшей сертификации уже построенного газопровода «Северный поток-2». Вчера он ясно дал понять, что пользоваться транзитными системами Украины и Беларуси «Газпром» больше не будет, пишет «Коммерсантъ». Однако немецкий регулятор будет заниматься сертификацией «СП – 2» еще несколько месяцев, после чего потребуется согласование ЕК. Против пуска газопровода выступают США.

Вчера же Владимир Путин назвал возможным рост стоимости нефти до $100 за баррель. 

В МВФ считают рост инфляции в мире временным

Об этом говорится в коммюнике, которое было распространено в четверг по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета – руководящего органа Международного валютного фонда (МВФ). «При необходимости мы будем устранять финансовую уязвимость и риски для финансовой стабильности, в том числе с помощью адресной макропруденциальной политики», – подчеркнули участники встречи по линии МВФ – Всемирный банк. Кроме того, комитет выразил доверие директору-распорядителю МВФ Кристалине Георгиевой, которую ранее заподозрили в давлении на сотрудников фонда при составлении рейтинга Doing Business, сообщает CNBC.

Спрос на швейцарские франки резко вырос

Валютные трейдеры ищут спасения от замедления роста экономики и разгона инфляции в швейцарском франке, который вырос по отношению к евро до 11-месячного максимума, а к иене — до максимума с 2015 года. Аналитики Deutsche Bank считают швейцарский франк хорошим средством для защиты от стагфляции благодаря политике Национального банка Швейцарии и умеренной инфляции в стране. Также наблюдается рост спроса на другой защитный актив — золото, пишет Bloomberg. В четверг в ходе торгов стоимость драгметалла впервые за месяц поднималась выше $1800 за унцию. 

Для бигтехов готовят новые антимонопольные правила

По данным Reuters, в США разрабатывается очередной законопроект в отношении Amazon, Alphabet и Apple, который будет регламентировать взаимоотношения IT-гигантов с малыми компаниями, работающими на их платформах. Главная цель законопроекта – исключить доминирование бигтехов на цифровом рынке, особенно в части сборов различных комиссий и навязывании собственных продуктов.

Акции онлайн-брокеров обвалились

Партийная газета КНР «Жэньминь жибао» опубликовала аналитическую статью с прогнозом относительно регуляторных рисков для онлайн-брокеров, зарегистрированных в США. С 1 ноября в Китае вступит закон о конфиденциальности персональных данных и брокерские компании, которые помогают розничным инвесторам из материкового Китая вкладываться в компании в Гонконге и США, могут нарушать правила конфиденциальности данных и не соответствовать требованиям китайского законодательства, пишет издание. После этого акции большинства брокеров пошли вниз.

В последние месяцы инвесторы в китайский рынок столкнулись с обвалом акций во многих секторах из-за ужесточения регулирования в технологической сфере, а также дошкольного и школьного образования, сектора видеоигр, полупроводников, производителей электронных сигарет, алкоголя, детского питания. В августе власти опубликовали план развития до 2025 года, в котором обозначена тенденция к более строгому регулированию обширных секторов экономики. Прежде всего, в сфере безопасности, IT, финансах. 

Короткой строкой

Твит Илона Маска о подключении самолетов к его системе широкополосного доступа Starlink одномоментно обвалил акции интернет-провайдера для самолетов Gogo сразу на 5,7%.

Платформу финансовой информации и социальную сеть для трейдеров TradingView, созданную выходцами из России, оценили в $3 млрд в рамках очередного раунда финансирования в Чикаго.

Южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor заявил о том, что компания планирует наладить собственное производство микросхем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер