109 просмотров
109 просмотров

Надзор за криптовалютами усилят, китайские «репрессии», Goldman и ВВП США

О чем писали на выходных мировые СМИ

Фото: Deposit Photos

Вашингтон планирует ужесточить надзор за криптовалютами, но аналитики подозревают, что фактически речь идет о попытке ограничений операций на этом рынке. «Газпром» не сможет нарастить объем поставок в Европу раньше ноября; угольная генерация в Китае наращивает объемы – экономические реалии победили «экологическую моду».

Белый дом может ввести широкий надзор за рынком криптовалют

Регуляторы США планируют ввести масштабный надзор за рынком криптовалют в связи с их активным использованием для киберпреступлений, пишет Reuters. В октябре Вашингтон соберет официальных лиц из 30 стран, чтобы обсудить совместные планы борьбы с хакерами, которые активно используют криптовалюты. Однако аналитики высказывают опасение, что под предлогом борьбы с киберпреступлениями будут внедрены «репрессивные меры» в отношении криптовалют в целом. Так, профессор Стив Ханке из Университета Джона Хопкинса в комментарии CNBC приводит аргументы в пользу того, что криптовалюта должна регулироваться на основе существующих правил и законов.

Между тем Китай планирует полностью запретить вложения в майнинг криптовалют для китайских и иностранных инвесторов; готов проект соответствующего постановления. В сентябре Народный банк Китая уже объявил незаконными все криптовалютные операции, в том числе услуги офшорных криптовалютных бирж резидентам КНР.

Энергокризис: главные события

Дефицит газа на мировом рынке энергоносителей сохраняется, несмотря на заявление президента РФ Владимира Путина о дополнительных поставках, отмечается в обзоре Bank of America. По мнению экспертов, «Газпром» остается одним из главных бенефициаров роста цен на газ в Европе. 

Еврокомиссия готова перейти на совместные закупки и хранение природного газа национальными правительствами, пишет Bloomberg. По мнению ЕС, это решение поможет к апрелю 2022 года снизить цены, повысит энергетическую устойчивость и предотвратит будущие ценовые шоки. По сути, речь идет о частичном или полном сворачивании биржевых торгов и возвращении на прежнюю практику долгосрочных контрактов по поставкам газа.

Ожидается, что «Газпром» сможет увеличить поставки в Европу только в ноябре. Из прогнозируемой добычи в 2021 году в 510 млрд кубометров газа компания направит в Европу и Турцию 183 млрд кубометров, в Китай – 15 млрд.
 
Между тем Китай решил увеличить добычу угля, чтобы противостоять энергетическому кризису. 50% электрогенерации в стране – на угле, но ранее власти старались ее сократить ради экологических показателей.

Goldman снизил прогноз по американскому ВВП

Вчера Goldman Sachs снизил целевой показатель экономического роста в США в 2021 году с 5,7% до 5,6% и с 4,4% до 4% на 2022 год, сославшись на ожидаемое снижение поддержки фондовых рынков со стороны ФРС, а также отложенное восстановление потребительских расходов и «более длительное воздействие пандемии на потребительские услуги». Еще один негативный фактор – продолжение проблем с поставками полупроводников. Аналитики ожидают, что эта проблема по-прежнему будет актуальна до первой половины 2022 года.

Китай продолжит «финансовые репрессии»

Центральный банк Китая продолжит ограничивать «монополистическое поведение» IT-компаний и по-прежнему будет жестко контролировать вопросы защиты конфиденциальности персональных данных потребителей, заявил глава центрального банка И Ган. В частности, от компаний-монополистов будут требовать разделения бизнеса, особенно их финансовых подразделений, пишут китайские СМИ. Так, в сентябре регулятор потребовал от Alibaba выделить платежный сервис Alipay, который в первом полугодии принес около 39% от всей выручки компании, и передать контрольный пакет его акций государственной корпорации. Усиление регулятивной политики привело к тому, что и стартапы, и уже давно работающие компании теперь находятся в Китае в «новой, неопределенной среде», отмечают эксперты, опрошенные Reuters. Это негативно отразилось на настроениях инвесторов.

Tesla в Берлине выпустит первые электромобили уже в ноябре

Об этом заявил генеральный директор компании Илон Маск. Он ждет разрешения от регуляторов ФРГ на запуск завода в ближайшие недели – еще не завершены все согласования с экологами, которые опасаются негативного воздействия предприятия на грунтовые воды. Маск не уточнил, в какие сроки предприятие выйдет на полный объем производства, который запланирован от 5 тыс. до 10 тыс. автомобилей в день. Первый завод Tesla за пределами США работает в Шанхае с 2019 года.

Короткой строкой

Оценка стоимости космической компании Илона Маска SpaceX выросла на треть за восемь месяцев — до более $100 млрд, сообщает CNBC со ссылкой на источники. Теперь это вторая по стоимости частная компания в мире.

Переговоры Auchan и Carrefour о слиянии приостановлены из-за разногласий об условиях сделки.

IT-гиганты, такие как Amazon и Facebook, потеряют до $150 млрд в год из-за единого корпоративного налога.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер