1 просмотр

МВФ опасается дефолтов в Китае, «Налоговая ошибка» Тинькова, чипы и iPhone 13

О чем накануне писали мировые СМИ

Фото: Deposit Photos

Международный валютный фонд предупредил правительство КНР об угрозе масштабного кризиса из-за дефолтов китайских девелоперов; высокие цены на природный газ в Европе могут сохраниться до 2025 года; Олег Тиньков заработал на своей «налоговой ошибке» до $3 миллиардов.

МВФ обеспокоен дефолтами китайских застройщиков

У Китая есть возможности решать проблемы, связанные с задолженностью Evergrande, с помощью фискальных, правовых и институциональных инструментов, заявил вчера МВФ. Фонд также предупредил правительство Китая, что существует риск глобального «финансового стресса» для всего мира, если не принять оперативных мер. Evergrande вчера пропустила уже третий раунд выплат по облигациям. В целом долги китайских девелоперов оцениваются в $5 трлн, примерно 50% местных компаний увлеклись спекуляциями и не могут рассчитаться по своим облигациям, пишет Reuters. Вчера же МВФ из-за проблем с поставками и пандемии понизил прогноз роста мировой экономики в 2021 году до 5,9% (в июльском докладе прогнозировался рост на 6%). Для развивающихся экономик прогноз, наоборот, был улучшен до 6,4% вместо 6,3%.

Энергокризис: главные события

«Газпром» начал использовать свои запасы для поставок в Европу, чтобы стабилизировать цены, сообщает Bloomberg. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков вчера опроверг обвинения чиновников ЕС в том, что поставки сдерживались специально. Вчера же цена на газ в Европе выросла на 2,8%, до $1050 за тысячу кубометров. Ранее, после заявления Владимира Путина о подготовке дополнительных объемов энергоресурса, четыре дня подряд наблюдалось снижение его стоимости. 6 октября она достигла рекордных $1900 за тысячу кубометров.

Однако удар по экономике Европы уже нанесен серьезный. Так, E.ON - крупнейший энергоконцерн Германии – вчера приостановил продажи газа и больше не заключает новые договоры с конечным потребителями. В Великобритании по-прежнему простаивают десятки предприятий химической промышленности. 

Глава консалтинговой компании JBC Energy Йоханнес Бениньи в комментарии CNBC заявил, что высокие цены на природный газ в Европе могут сохраниться до 2025 года из-за перекосов в энергобалансе, которые возникли в результате поспешной декарбонизации экономики ЕС. Эксперт поставил в пример США, где при отказе от угля экономика плавно перешла именно на природный газ, в тоже время постепенно развивая «зеленую» генерацию. 

Между тем в Китае и Индии также продолжает нарастать энергокризис из-за проблем с поставками угля. Концепции этих стран по декарбонизации эксперты также назвали неэффективными.

Китай занял первое место в мире по объему прямых инвестиций за рубежом

По итогам 2020 года китайские компании вложили в экономики других стран $153,7 млрд, что на 12,3% превысило показатель за 2019 год. Эти данные обнародовало правительство КНР, сообщает Синьхуа. Отмечается, что влияние Китая в сфере глобальных прямых инвестиций продолжало расти: в 2020 году на страну пришлось 20,2% общемирового объема. Китайскими инвесторами были созданы 45 тыс. предприятий в 189 странах и регионах мира. Совокупный объем прямых нефинансовых исходящих инвестиций страны достиг $2,58 трлн.

Еще один бывший сотрудник Facebook выступит в Конгрессе

Бывший специалист по обработке данных Facebook Софи Чжан даст показания против компании в Конгрессе США, сообщает CNN. Она утверждает, что соцсеть игнорирует проблемы безопасности и дезинформации, особенно за пределами США. В прошлом году Чжан была уволена из компании из-за неэффективной работы. Она стала уже вторым информатором из числа бывших сотрудников Facebook. Ранее Фрэнсис Хауген передала The Wall Street Journal внутренние документы компании, на основе которых была опубликована серия разоблачительных материалов.

«Налоговая ошибка» Тинькова принесла ему до $3 млрд

Олег Тиньков, который признал вину в нарушении налогового законодательства США и согласился заплатить $506 млн штрафа, на самом деле выиграл гораздо больше, пишут российские СМИ. Судебные разбирательства начались из-за того, что Тиньков не включил в налоговую декларацию 2013 года $250 млн. Но для выплаты полного налога в тот год ему бы пришлось продать часть акций своего банка, которые тогда торговались по низкой цене. СМИ подсчитали, что скорее всего банкир бы лишился половины своего состояния в 2013 году, если бы решился строго следовать налоговым правилам. На своем отказе платить налоговой США Тиньков заработал не менее $3 млрд, а штраф выплатил дивидендами от акций банка.

Короткой строкой

По оценке МВФ, долгие последствия пандемии коронавируса могут обойтись мировой экономике в $5 трлн.

Китай начал строительство в пустынях страны солнечные и ветряные электростанции совокупной мощностью 400 гигаватт электричества, из них 50% должны быть готовы к 2025 году.

Акции Alibaba выросли на 24% за последние четыре сессии, поскольку инвесторов привлекает их дешевая цена.

Mail.ru сменит бренд и переименует группу компаний на VK.

Apple рискует сократить выпуск iPhone 13 в 2021 году на 10 млн штук при плане производства в ближайшие три месяца в 90 млн штук. Причина - дефицит микросхем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city