175 просмотров
175 просмотров

Meta вместо Facebook, «единорог» от Яндекса, энергокризис

Читайте главные темы мировых СМИ в обзоре Kursiv.kz

Фото: Deposit Photos

Трейдеры ожидают дальнейшего роста Tesla, аналитики расходятся в рекомендациях по выбору инвестирования в азиатские фондовые рынки, бюджет США планирует направить на климатические программы $555 миллиардов, а Facebook сменит название на Meta.

Цукерберг объявил о смене названия Facebook 

Несмотря на опровержение «слухов» о переименовании, глава Facebook Марк Цукерберг вчера на конференции Facebook Connect 2021 все-таки официально объявил, что теперь компания будет называться Meta. С 1 декабря ее акции будут торговаться под тикером MVRS. Вчера же был представлен проект «Метавселенной» — виртуального мира, в котором пользователи смогут жить, работать и отдыхать. Также продолжится работа над Facebook, Instagram и WhatsApp. Цукерберг заявил, что за 10 лет «Метавселенная» достигнет 1 млрд пользователей, и пообещал ужесточить в новых сервисах родительский контроль и конфиденциальность. Это лишь часть претензий к соцсети со стороны американских СМИ, которые уже два месяца регулярно публикуют расследования о негативном влиянии Facebook на пользователей. Компанию обвинили даже в косвенной поддержке наркотрафика.

Вчера по итогам торгов акции Facebook выросли на 1,21%.

 

Действия регуляторов и сбой цепочек поставок – в числе главных рисков экономики

В традиционном опросе Reuters 500 ведущих экономистов главными рисками мировой экономики чаще всего называлось быстрое сворачивание регуляторами программ стимулирования и продолжение сбоев в цепочке поставок. При этом общим стало мнение, что всплеск инфляции в мире – временное явление, однако все-таки центробанки будут повышать процентные ставки. Наибольшим риском для мировой экономики называется слишком быстрое сворачивание стимулов. Ожидается, что в следующем году рост мирового ВВП замедлится до 4,5%, а в 2023 году до 3,5%. 

Энергокризис: главные события

Цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе вчера снизилась на 13% и составила $900 за тысячу кубометров. Стоимость фьючерсов падала второй день подряд после новостей о планах «Газпрома» приступить к закачке его хранилищ в Европе. Вчера компания также сообщила, что в январе-сентябре 2021 года увеличила добычу на 56,7 млрд кубометров (+16,6%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и за счет этого может обеспечить до 30% прироста потребления природного газа в мире. 

Глава ЕЦБ Кристин Лагард главным риском для экономики Европы назвала высокие цены на энергию и предупредила о снижении покупательской способности в регионе в ближайшие месяцы. Даже при постепенном снижении цен в случае выравнивания спроса и предложения еврозоны будет восстанавливаться от шока еще несколько кварталов, пишет The Guardian

Российская «Интер РАО» вчера получила запрос на удвоение поставок энергии в Китай - до 555 млн кВт/ч энергии до конца года. Также вчера стало известно, что Китай на 28% увеличил импорт угля из России, до 3,7 млн тонн, сообщает CNBC. В целом страна увеличила импорт угля на 76% по сравнению с прошлым годом, до 32,9 млн тонн. Как пишет The Wall Street Journal, фактически Китай не выполнил краткосрочные планы по декарбонизации экономики из-за пандемии и последующих дисбалансов на рынке. Есть сомнения и в эффективности дальнейшей работы в этом направлении. 

Трейдеры ожидают дальнейшего роста Tesla

По данным Cboe на этой неделе объем торгов опционами Tesla уже превысил $900 млрд. Очевидно, что трейдеры поставили на дальнейший рост компании. Игроки активно покупают опционы, рассчитанные на рост акций до $1100 и $1200. В понедельник-вторник почти каждый второй доллар на опционном рынке США был именно в отношении Tesla, сообщает The Wall Street Journal. 

Яндекс за месяц вырастил «единорога» 

Стартап ClickHouse привлек $250 млн инвестиций, а в целом компания, созданная всего месяц назад, была оценена в $2 млрд. ClickHouse создана Яндексом вместе с венчурными фондами Benchmark Capital и Index Ventures. Стартап разработал систему управления базами данных и различные облачные сервисы, а также ряд готовых решений для крупного бизнеса. В числе клиентов ClickHouse называются Tesla, Spotify, eBay, ByteDance, Alibaba, Tencent и другие крупные компании.

Credit Suisse пока не советует покупать китайские акции

Аналитики Credit Suisse в своем обзоре рекомендуют инвесторам «не торопиться возвращаться в Китай», пишет Bloomberg. Главным риском остаются «финансовые репрессии» Пекина. Интересно, что несколько дней назад HSBC в своем отчете, напротив, посоветовал покупать упавшие в цене акции китайских компаний. Однако в Credit Suisse указывают, что планом развития Китая до 2025 года предусмотрено еще большее ужесточение регулирования обширных секторов экономики, поэтому лучше всего обратить внимание на более стабильные и предсказуемые рынки Индии и стран АSEАN. 

Коротко

Минюст США в рамках антимонопольного расследования проверяет отношения Visa c ее потенциальными конкурентами - сервисами Square, Stripe и PayPal. Есть подозрения, что Visa выплачивает этим сервисам скрытые комиссии за удержание их клиентов от использования других платежных систем. 

Президент США Джо Байден представил бюджетные предложения по социальным программам и климату на $1,75 трлн. Из этой суммы $555 млрд предлагается направить на развитие экологически чистой энергетики, инфраструктуры, «зеленых» производств.

Руководство крупных западных нефтекомпаний даст показания в Конгрессе США в связи с обвинениями в том, что они ввели общественность в заблуждение относительно роли нефтяной отрасли в изменении климата.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард считает, что рынки слишком торопятся, закладывая в цены повышение ключевых ставок. Она заявила, что это произойдет в более поздние сроки, чем предполагают большинство аналитиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер