70 просмотров
70 просмотров

Лукашенко объяснил необходимость новой Конституции

По его словам, Беларусь должна остаться президентской республикой

Фото: president.gov.by

Беларусь должна остаться президентской республикой, но власть внутри страны должна быть сбалансированной. Об этом глава республики Александр Лукашенко заявил на встрече с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции страны, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

По его словам, новый проект Конституции должен разрабатываться с учетом конструктивных мнений граждан, а не с оглядкой на «беглую оппозицию».

«Мы будем их слышать, хотим ли мы этого или нет, но реагировать на каждый чих из-за пределов нашей страны на людей, которые сегодня отрабатывают деньги американцев, немцев и прочих, сидя в Польше или Литве, – тогда мы перестанем работать и заботиться о собственном народе, и ни ковид, и ни санкции – ни одного вопроса мы не решим», –заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что действующей Конституцией закрепляется сильная президентская власть.

«Нынешняя Конституция – это точно под президента. И лучшей Конституции, как они мыслят, по их критериям, никакому президенту не надо. Эта Конституция действительно очень жесткая. Многие специалисты говорят, что авторитарного характера у нас власть в силу этой Конституции — это действительно так. И мы говорим, почему мы делали эту Конституцию таким образом и под президента. Поэтому любая другая Конституция будет слабее, читай, как они говорят, «демократичнее» нынешней», – отметил Лукашенко.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. Экзитполы заявили о проигрыше действующего президента Александра Лукашенко. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,23% голосов. В итоге в республике прошли массовые протесты граждан, которые длились около полугода. Оппозиция не признала итоги выборов, а Лукашенко президентом. После ЕС и США ввели несколько блоков санкций против страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер