86 просмотров
86 просмотров

Китай вывел на орбиту спутник для проведения эксперимента по сбору космического мусора

КНР планирует осуществить 40 запусков и поставить новый национальный рекорд

Фото: Аvianews

Китай в воскресенье, 24 октября, успешно вывел на орбиту спутник «Шицзянь-21» для испытания технологий по ликвидации космического «мусора», сообщает ТАСС.

По информации корпорации аэрокосмической науки и техники КНР запуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», стартовавшей с космодрома «Сичан» в провинции Сычуань на юго-западе страны в 09:27 по пекинскому времени (07:27 по времени Нур-Султана). Он стал 393-м по счету для носителей серии «Чанчжэн».

Спутник должен будет провести эксперименты по своду с орбиты космического «мусора», в том числе старых космических аппаратов и останков ракет.

Пекин активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны.

Китайские ученые также реализуют проект исследования астероидов и Марса. На орбите ведется строительство космической станции КНР, которая, согласно плану, заработает в 2022 году.

Согласно официальному заявлению китайской корпорации, в текущем году КНР планирует осуществить как минимум 40 запусков и поставить новый национальный рекорд.

Ранее сообщалось о запуске китайского спутника ретрансляции данных «Тяньлянь» для улучшения контроля за полетами космических кораблей. Спутник предназначен для сокращения времени передачи на Землю данных с китайских пилотируемых кораблей «Шэньчжоу» с создаваемой в настоящее время на орбите космической станции «Тяньгун» и других космических аппаратов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер