109 просмотров
109 просмотров

Голод и истощение грозят половине жителей Афганистана

Такое заявление сделали в ООН

Фото: Pixabay

Истощение и голодная смерть грозят 23 млн жителям Афганистана, говорится в исследовании, проведенном Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО). Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

На сайте ООН говорится, что если не принять срочных мер, в ноябре Афганистану грозит масштабный голод, а половина населения страны (почти 23 млн человек) будут испытывать острую нехватку продовольствия.

В своих выводах авторы учитывают несколько факторов: засуху, конфликт, пандемию и экономический кризис.

«Впереди – холодная зима, и некоторые районы Афганистана будут к тому же недоступны для гуманитарных организаций. Каждый второй афганец окажется в положении, которое, согласно классификации ООН, можно определить, как кризис третьей или даже четвертой степени опасности. Чтобы обеспечить поставки продовольствия и сохранить источники средств существования людей, необходимо срочное вмешательство международного сообщества, иначе Афганистан ждет гуманитарная катастрофа», – говорится в сообщении.

По заявлению гендиректора ФАО Цюй Дунъюй, прежде чем наступит зима и обширные участки Афганистана будут отрезаны, нужно в срочном порядке ускорить оказание помощи и расширить ее масштабы.

Глава ВПП Дэвид Бисли отмечает, что в Афганистане уже сложилась одна из худших кризисных ситуаций в мире.

По данным ООН, с апреля число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия в Афганистане, увеличилось на 37 процентов. В группе особого риска – 3,2 млн детей в возрасте до пяти лет. Миллиону маленьких афганцев грозит голодная смерть – об этом в начале месяца предупредили ВПП и ЮНИСЕФ. Если раньше страдали в основном жители сельских районов, то сегодня в плачевном положении оказались и горожане. По прогнозу ООН, массовая безработица, скорее всего, приведет к обнищанию среднего класса и дальнейшему распространению голода. 7,3 млн сельских жителей, которые живут за счет растениеводства и скотоводства, уже четвертый год страдают от засухи.

Ранее бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил о существенном снижении ВВП страны в результате 2,5 месяца правления движения «Талибан» (запрещено в РК). Салех сообщил в своем Twitter, что последствия двух с половиной месяцев оккупации Афганистана привели к снижению ВВП на 30%, уровень бедности в стране достиг 90%, процветает домашнее рабство женщин во имя шариата, госслужба не работает, пресса (СМИ), свобода слова запрещены, городской средний класс ушел, а банки закрыты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер