257 просмотров
257 просмотров

Evergrande не сдается, Китай забирает газ у Европы, распад ЕС

О чем на минувших выходных писали мировые СМИ

Фото: Pixabay

Evergrande все-таки избежала дефолта и даже возобновит работу над 10 проектами, однако еще десятки китайских девелоперов не могут расплатиться по облигациям. Пока правительства развитых стран упорно продвигают проекты «зеленой» генерации, фондовые рынки предпочитают инвестировать в традиционную энергетику.

ФРС может повысить ставки при рисках роста инфляции

Председатель американской ФРС Джером Пауэлл в интервью MarketWatch заявил, что высокие темпы повышения потребительских цен, вероятно, сохранятся и в следующем году. Причину этого он видит в продолжающихся проблемах цепочек поставок и отметил, что если риски роста инфляции будут сохраняться, ФРС может повысить ставки. Федрезерв к середине 2022 года планирует завершить программу выкупа активов, объем которой составляет в настоящее время $120 млрд в месяц.

СМИ опять разоблачили Facebook 

Соцсеть используется для разжигания межнациональной розни, призывов к насилию и религиозной ненависти в Индии, пишет The Wall Street Journal в своем очередном расследовании, основанном на внутренних отчетах Facebook. Издание подробно анализирует период религиозных протестов 2020 года в Индии, когда «подстрекательский контент» двух индуистских националистических групп в соцсети увеличился в три раза. В Facebook признали, что не смогли обнаружить эти материалы, поскольку они были опубликованы на языках хинди и бенгали. 

Evergrande возобновит работу над 10 проектами

Крупнейший китайский девелопер предотвратил дефолт по облигациям на сумму $83,5 млн до конца льготного периода. Следующий платеж по обязательствам, общая сумма которых превышает $300 млрд, ожидается на этой неделе. Также стало известно, что Evergrande возобновляет работу по 10 проектам в Китае, сообщает Reuters. Однако другие китайские девелоперы – Fantasia, Sinic, China Properties Group – по-прежнему не могут выполнить долговые обязательства, пишет Business Insider. Аналитики финансового холдинга UBS считают, что в четвертом квартале число новых объектов недвижимости в Китае упадет на 20%, при том, что сектор недвижимости составляет 30% экономики страны.

Apple пытается приостановить требования суда по иску Epic Games 

Как сообщает Reuters, Apple направила в суд запрос с просьбой приостановить действие ранее утвержденных антимонопольных мер. Напомним, в сентябре Калифорнийский окружной суд по иску разработчика игр Epic Games обязал Apple отменить 30-процентные сборы со всех приложений, размещенных в App Store. Также суд потребовал к 9 декабря разрешить альтернативные варианты оплаты в приложениях, помимо платежной системы Apple. Компания попросила отложить выполнение этих предписаний на время апелляционного процесса, который может занять более года. 9 ноября станет известно, удовлетворит ли суд эту просьбу. 

Китай забирает газ у Европы

Китайская госкомпания Sinopec подписала два 20-летних соглашения с американской Venture Global LNG о совместном производстве 4 млн тонн СПГ в год. С 2019 года Китай не покупал американский газ из-за торговой войны, развязанной Дональдом Трампом, но после избрания Джо Байдена вернулся к политике диверсификации поставок энергоносителей. Однако это может усугубить энергокризис в Европе, пишет The Guardian. Дело в том, что доходы от продажи одного груза СПГ в Азии сегодня составляют $144 млн, а в Европе — только $100 млн. Таким образом, страны ЕС должны поднять цены на газ в полтора раза, чтобы привлечь американских поставщиков. 

Саудовская Аравия будет производить из газа водород 

Крупнейший экспортер нефти и газа активизирует переход к зеленой энергии – страна будет использовать большую часть газа с месторождения Джафура с запасами общей стоимостью $110 млрд для производства голубого водорода, пишет Bloomberg. Ранее королевство планировало сделать ставку на газ и стать его главным экспортером в мире, с учетом более чистого, чем нефть и уголь, показателя выбросов СО2. Однако теперь решено сделать ставку на водород. Власти страны и сами называют эти планы «авантюрными», поскольку рынок водорода сегодня практически отсутствует. 

Рынок выбирает традиционную энергетику

Резкий рост акций энергетических компаний может скорректировать планы правительств по переходу на возобновляемую энергетику, пишет The Wall Street Journal. Так, энергетический сектор S&P 500 в этом году вырос на 54%. Инвесторы ранее могли легко избегать таких компаний, как Exxon и Chevron, но теперь против экологического тренда стоит перспектива получения хорошей прибыли. При этом многие аналитики предупреждают, что на волне «зеленой моды» ряд компаний и инвестиционных фирм производят операции, которые только выглядят экологически безопасными.

The Telegraph: Евросоюзу угрожает распад

Великобритания в этом году вышла из ЕС, после чего в стране возникли серьезные экономические трудности из-за проблем с трудовыми ресурсами и цепочками поставок, причем эти проблемы были усилены общими экономическими трудностями на фоне пандемии. Однако The Telegraph в своем обзоре пишет, что Великобритании «как Золушке посчастливилось сбежать, пока у нее еще была такая возможность». Европейский союз критикуется из-за активного вмешательства в экономику стран-членов, претензий на глобальную значимость, нерациональные ограничения во время пандемии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер