213 просмотров
213 просмотров

Единый налог для G20, новый завод Tesla, банкам угрожают финтех-стартапы

Читайте главные темы мировых СМИ в обзоре Kursiv.kz

Фото: Deposit Photos

У «Газпрома» пока нет ресурсов для увеличения объемов поставок природного газа в Европу, Ирландия согласилась на единый корпоративный налог в рамках G20, в США достигли временного компромисса по лимитам госдолга.

Энергокризис: главные события

Цена на газ по-прежнему скачут на Лондонской бирже ICE из-за спекулятивного ажиотажа – торги 7 октября открылись падением цены на ноябрьский фьючерс до $973 за тысячу кубометров, но в конце дня все-таки выросли до $1215, что на 6,4% ниже расчетной цены среды. Эксперт отдела газовых рынков консалтинговой компании Rystad Energy (Норвегия) Синдре Кнутссон прогнозирует повышение цен на газ на европейском рынке до $2 000 за тысячу кубометров из-за высокого спроса на энергоносители в Китае, Японии, Южной Корее и Тайване, который растет опережающими темпами по сравнению с Европой.

Обсуждается возможность возобновления торговли газом на электронной площадке «Газпрома» в Санкт-Петербурге, однако из-за раннего старта отопительного сезона на северо-западе России и аварии на газохимическом заводе в Новом Уренгое пока для экспорта нет необходимых объемов, заявил вчера член правления «Газпрома» Геннадий Сухов.

На самом деле у России есть возможность увеличить экспорт примерно на 15% даже относительно пиковых значений зимних поставок, заявил Financial Times глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. А председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Павел Маевский открыто обвинил «Газпром» в «ценовом шантаже», цель которого – ускорить сертификацию газопровода «Северный поток-2» и в «политических целях» полностью прекратить поставки через Восточную Европу. США отслеживают ситуацию на мировых топливных рынках, но пока не готовы анонсировать конкретные шаги для их стабилизации, сообщила вчера представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

Ирландия одобрила единый корпоративный налог G20

Страна была одной из немногих, кто воздерживался от соглашения, направленного на пересмотр глобального налогообложения. Дело в том, что в Ирландии низкие налоги, поэтому она является европейской штаб-квартирой крупнейших технологических компаний США, пишет The Wall Street Journal. Теперь же страна присоединится к глобальному соглашению об установлении минимальной ставки налога на прибыль транснациональных корпораций в размере 15%, что облегчит путь к окончательному соглашению 140 правительств и юрисдикций мира. Детали этого соглашения будут обсуждаться в конце октября на саммите G20 в Риме, а вступит в силу оно, как ожидается, в 2023 году.

Tesla 9 октября начнет строительство своего завода в Германии 

Еще до получения разрешения на строительство Илон Маск приедет в небольшой немецкий город Груенхайд, чтобы заложить первый камень в фундамент нового завода по выпуску 500 тыс. электромобилей в год и 50 ГВт-ч емкости аккумуляторов. В ФРГ это законно, хотя почти не используется местными фирмами из-за рисков: если разрешения не будет, Tesla должна будет снести все здания. Власти страны восторженно приветствуют Маска, а вот профсоюзы заявили протест, поскольку американцы предлагают зарплату на 20% ниже средней по отрасли, рассчитывая привлечь рабочих из соседней Польши, – завод находится в 45 минутах езды от границы. Против строительства предприятия выступили и местные жители, однако к 9 октября, несмотря на пандемию, Маск подготовил в Груенхайде целый фестиваль, пишет Reuters

Facebook отложил запуск новых функций

После слушаний в Конгрессе США и обвинений The Wall Street Journal в различных нарушениях Facebook решил отложить запуск новых функций и приложений, а также усилить контроль за внутренними исследованиями, пишет Finance.Yahoo. Именно одна из бывших участниц таких исследований в сентябре передала СМИ большой объем информации, на основе которой и были опубликованы разоблачительные статьи. Теперь сотрудникам предлагается тщательно заниматься «оценкой репутации» при запуске новых проектов и обновлений, чтобы Facebook опять не нарвался на публичную порку.

Банки Франции с удивлением изучают опыт Восточной Европы

Французское деловое издание Les Echos опубликовало подробный разбор бизнес-модели российского Сбера. Для архаичной банковской системы Западной Европы формирование целых экосистем, включая онлайн-продажу продуктов, выглядит смелым и необычным решением. Причиной интереса к Сберу стала недавняя новость о том, что российский банк стал №1 в Европе по капитализации, обогнав британский HSBC. При введении цифровых валют заметное отставание европейских банков в развитии IT-направления приведет к тому, что их потеснят финтех-стартапы – об этом говорится в докладе семи регуляторов, включая ФРС и ЕЦБ.

Короткой строкой

Сенат США достиг соглашения о временном продлении потолка долга до начала декабря. Лимит заимствований повышен на $480 млрд.

Генеральный директор Soros Fund Management Дон Фицпатрик подтвердила в интервью Bloomberg, что фонд Джорджа Сороса владеет биткоинами. Она назвала эту криптовалюту «средством защиты от инфляции» и в числе других интересных для инвестиций отраслей криптоиндустрии указали DeFI (децентрализованные финансы).

Intel отказался от строительства завода в Великобритании, поскольку страна в этом году вышла из ЕС.

Голландский антимонопольный орган начал расследование в отношении Apple в части требований компании к разработчикам ПО использовать только ее систему оплаты в приложениях.

Saudi Aramco рассматривает выход на биржу своего топливного подразделения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер