167 просмотров
167 просмотров

Дефолты в Китае, регуляторы давят на соцсети, ралли к концу года

О чем накануне писали мировые СМИ

Фото: Pixabay

После Facebook в США взялись за YouTube, TikTok и Snap – их представителей вызвали в Конгресс из-за обвинений в негативном воздействии на пользователей. Пока в США спорят о коррекции рынка, в Китае очередной девелопер объявил дефолт. Энергокризис в Европе по-прежнему угрожает местной экономике.

Китайский девелопер Sinic объявил дефолт

Как сообщает Bloomberg, компания не смогла рассчитаться по процентам и основному траншу займа на общую сумму в $250 млн. Дефолте был ожидаем – по оценке Bank of America под угрозой банкротства находятся приблизительно 40% строительных компаний Китая, включая крупнейшего из них – компанию Evergrande. На этой неделе в случае невыплаты долгов на сумму в $119 млн она также будет вынуждена объявить дефолт. В последние годы китайские девелоперы не ориентировались на спрос, а больше занимались спекуляциями. Дефолты грозят перерасти в глобальный кризис, негативные последствия которого ощутит весь мир. 

Том Ли: «Рынок сегодня — это пинг-понг»

Эксперт, предсказавший рост рынка после мартовского обвала 2020-го, прогнозирует мощное ралли к концу этого года – по мнению Ли, индекс S&P 500 вырастет с 4 700 пунктов до 4 800 пунктов, сообщает CNBC. Он считает, что после сентябрьского коррекции, когда S&P 500 упал почти на 5%, а NASDAQ Composite потерял 6,2% от исторического максимума, произойдет «рыночный отскок», как это уже было в феврале и июле 2021 года. Тогда индекс S&P 500 упал на 5,74% и 3,62% соответственно. JPMorgan Chase и Goldman Sachs ранее также рекомендовали покупать акции на падении, однако Morgan Stanley, Bank of America, Deutsche Bank и ряд авторитетных частных инвесторов предупреждают о возможном обвале рынков на 10-20%.

Энергокризис: главные события

Цена фьючерсов на газ в Европе выросла на 3,7%, почти до $1 120 за тысячу кубометров.

«Оператор ГТС Украины» подал заявку немецкому энергетическому регулятору на участие в сертификации «Северного потока 2», не скрывая, что хочет сорвать запуск газопровода. Ранее «Нафтогаз Украины» также подала заявку на участие в сертификации.

МВФ ожидает снижения цен на энергоносители в ЕС в 2022 году, заявил директор европейского департамента фонда Альфред Каммер: «Это вопрос несоответствия предложения и спроса, а также нарушения цепочки поставок».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сохраняются риски массовых закрытий предприятий в Евросоюзе из-за роста цен на энергию.

Британский антимонопольный регулятор оштрафовал Facebook 

Штраф на $70 млн выписан рамках расследования дела о покупке Giphy, сообщает Reuters. Регулятор заявил, что Facebook не предоставил полную информацию о соблюдении требований сохранить конкуренцию. Вчера же ряд СМИ сообщил, ссылаясь на свои источники, что Facebook планирует провести ребрендинг. В самой компании эту информацию опровергли.

После Facebook в США взялись за YouTube, TikTok и Snap

Представители YouTube, TikTok и Snap на следующей неделе дадут объяснения комиссии Конгресса США в связи с подозрением в негативном воздействий их сервисов на детскую аудиторию, сообщает Forbes. Ранее эта же комиссия выслушала показания бывшей сотрудницы Facebook Фрэнсис Хауген. Именно на ее данных американские СМИ в сентябре опубликовали серию материалов против Facebook. Тогда соцсеть обвинили в игнорировании фактов негативного влияния на психику подростков, политической ангажированности, а также косвенном пособничестве наркотрафику и даже торговле людьми – якобы компания не отвечала на запросы правоохранительных органов по блокировке аккаунтов преступников. 

Коротко

Производитель полупроводников Micron Technology планирует построить завод в Японии стоимостью $6,98 млрд. В целом компания за 10 лет вложит в это направление $150 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

Акции Alibaba взлетели на 6% после сообщения компании о выпуске собственных чипов. Кроме того, рынок позитивно оценил новость о поездке основателя компании Джека Ма в Европу – после конфликта с властями Китая он ровно год не выезжал из страны.

Акции Ford выросли на 5% на фоне повышения рейтинга от Credit Suisse, а бумаги Renault упали на 7% в связи с информацией о сокращении поставок автомобилей как минимум на 300 тыс. единиц из-за дефицита чипов.

PayPal может купить соцсеть Pinterest примерно за $39 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер