115 просмотров
115 просмотров

Бекмамбетов попросил Путина изменить закон об «иноагентах»

Обращение к президенту РФ подписали 40 человек

Фото: facebook.com/bekmambetov

Обращение к президенту России с просьбой вывести благотворительные фонды из-под закона об «иноагентах» подписали 40 человек, в том числе Бекмамбетов, Хаматова и Хабенский, передает РБК.

Отмечается, что руководители российских благотворительных фондов попросили президента Владимира Путина включить подобные организации в список учреждений, на которые не распространяется действие закона об «иноагентах».

Ранее дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Елизавета раскритиковала российское законодательство об «иноагентах», призвав заняться его доработкой, и выступила в защиту журналистов и СМИ, уже получивших этот статус. Об этом Пескова написала в своем Инстаграме.

«Считаю странным, что решение о причислении СМИ к «иноагентам» принимает Минюст совместно с МИД. Подобные решения должны приниматься в судебном порядке при наличии широкой доказательной базы. Иначе они выглядят как наскоро слепленные политические дела против конкретных групп журналистов и неугодных СМИ», – написала Пескова.

По мнению Елизаветы, закон в таком виде может привести к полнейшей неразберихе, так как будет и дальше диктовать избирательный подход к определению иностранными агентами тех или иных СМИ и отдельных журналистов.

Напомним, в апреле в России издание «Медуза» внесли в список СМИ-«иноагентов».

Теперь по закону «О средствах массовой информации» материалы зарубежных изданий, которые являются«иноагентами», должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Это норма призвана информировать российского читателя о том, что они преследуют интересы других государств.

За нарушение требований маркировки предусматриваются штрафы в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей для физических лиц и от четырех до пяти тысяч рублей для должностных лиц. Юрлицам придется заплатить от 40 до 50 тыс. рублей.

В мае Госдума ужесточила правила цитирования журналистами других средств массовой информации. В законе говорилось, что журналисты будут нести ответственность за цитирование ложных и противоправных материалов других средств массовой информации, если главных редакторов этих СМИ нельзя установить и привлечь к ответственности.

На 26 октября 2021 года в реестре СМИ — «иностранных агентов» 88 организаций и физических лиц. 71 из них получил этот статус в 2021 году. В сентябре 22 российских издания написали руководству страны открытое письмо, в котором предложили 12 поправок к закону об «иноагентах».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер