484 просмотра
484 просмотра

Возможный дефолт США, японцы и обвал акций, Китай и закрытые фабрики

Читайте обзор главных тем мировых СМИ за 27 сентября

Фото: Pixabay

Мировой энергорынок лихорадит, что отражается на промышленности, криптовалютах и даже торговых маршрутах. Вслед за США о существенной коррекции фондовых рынков заговорили в Японии, причем Вашингтон из-за своих внутренних политических разногласий создает дополнительное напряжение на рынках. 

Энергокризис в Китае: закрываются фабрики, ТРК работают до заката

Reuters вчера опубликовал подробный репортаж о ситуации в экономике Китая. Ранее уже сообщалось, что из-за сокращения лимитов выбросов CO2 в стране принудительно ограничивают использования угля в генерации электричества, в результате чего возник его дефицит. Остановлены производства на многих заводах, в том числе на предприятиях Apple и Tesla. Репортеры также рассказали, что многие магазины на северо-востоке страны работают при свечах, а торговые центры закрываются до заката, поскольку у них нет возможности освещать помещения. С прошлой недели во многих провинциях введено почасовое потребление электроэнергии. 

В Китае уже приостановлено около 7% мощностей по производству алюминия и 29% производства цемента, подсчитали вчера в Morgan Stanley. Пострадали также производители химикатов и пищевые предприятия. В результате прогнозы Nomura по росту ВВП Китая в третьем и четвертом кварталах снижены с 5,1% и 4,4% до 4,7% и 3,0% соответственно, а годовой прогноз – с 8,2% до 7,7%.
 
Между тем специализированный портал Oilprice.com (Лондон) накануне предупредил о разрастании энергокризиса по всему миру. Эксперты опасаются, что высокая цена на газ в Старом Свете может спровоцировать экспорт сжиженного американского сланцевого газа в Европу, что приведет к энергодефициту в самих Штатах и окончательно разбалансирует спрос и предложение.

В запрете на криптовалюты нашли след энергокризиса

Одной из причин атаки китайских властей на майнеров и торговцев криптовалютами мог стать энергетический кризис, пишет Bloomberg. Китай проводит экологические реформы директивно, в худших традициях Мао Цзэдуна и его политики Большого скачка, когда ради формальных показателей в экономике происходили абсурдные кампании вроде уничтожения воробьев. Половина провинций КНР не смогла реализовать проекты по энергосбережению и сокращению выбросов CO2, поэтому возникли перекосы в генерации и потреблении. В этой связи запрет на майнинг криптовалют вполне понятен, а запрет на операции с ними – логическое продолжение начатой кампании. 

В Великобритании возник дефицит бензина и дизеля

Энергокризис в Европе разрастается – после сбоев в поставках электричества и газа теперь уже возникли проблемы с бензином и дизелем. Цены на них в Великобритании уже на максимальном за восемь лет уровне, на АЗС ажиотаж – люди скупают топливо, ожидая дальнейшего роста. Бензин на островах стоит 1,36 фунта (790 тенге), дизель – 1,38 (801,6).

Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть

Мировой спрос на нефть снова приблизился к уровням до пандемии COVID-19, поэтому Goldman Sachs повысил прогноз цен на нефть до $90 за баррель к концу 2021 года.

Акции «Газпрома» вернулись к уровню 2008 года

Вчера акции «Газпрома» преодолели отметку в 350 рублей – максимальное значение с 22 мая 2008 года, когда был зафиксирован исторический рекорд в 369,5 рубля за акцию. Между тем Федеральная антимонопольная служба России рекомендовала компании увеличить объемы продаж газа на СПбМТСБ, которые были приостановлены 9 августа из-за аварии на Уренгойском заводе. ФАС беспокоит возможный дефицит газа уже в самой России.

Что произойдет, если США объявят дефолт по своему долгу?

30 сентября в США завершается финансовый год. В этот день правительство может остановить свою работу и объявить дефолт, если Конгресс не утвердит потолок госдолга. Естественно, это вызывает беспокойство на финансовых рынках, пишет Marketwatch. Многие в Вашингтоне и на Уолл-стрит готовятся к худшему сценарию. Политические разногласия между республиканцами и демократами уже не раз приводили к тому, что согласование предельного размера госдолга затягивалось на несколько месяцев. Перерастет ли в этом году политический кризис в экономический? Аналитики Barclays уверены, что деньги у казначейства закончатся к 29 октября, в Moody's считают крайним сроком 20 октября, а в Beacon уверены, что рынки начнут нервничать только в середине октября.

На Дальнем Востоке возникли проблемы с приемом контейнерных судов

Из-за удорожания перевозок через Суэцкий канал доставка грузов из Китая в Европу через Транссиб стала более популярна – по итогам января-августа грузопоток в этом направлении увеличился на 38%. Такой маршрут на 30–40% дешевле южного морского пути, но порты Владивостока и Находки не справляются с возросшей нагрузкой, пишет «Коммерсантъ».

Ацуто Саваками предупреждает об избыточной ликвидности

Легенда фондового рынка Японии начал в местных СМИ масштабную информационную кампанию, выкупив во всех ведущих деловых газетах страны целые полосы. На них было напечатано: «Убирайтесь как можно дальше от этого растущего мегапузыря. Он лопнет – это всего лишь вопрос времени». Таким образом 74-летний инвестор предупредил о негативном воздействии нулевых процентных ставок и мягкой денежно-кредитной политики. Саваками и ранее заявлял, что низкозатратное финансирование «расслабило» инвесторов и они забыли о рисках. Свою кампанию он начал в то время, когда фондовые рынки Японии уже несколько месяцев показывают отличную динамику, причем в сентябре они стали лучшими в мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер