210 просмотров
210 просмотров

В США пугают дефолтом, акции FB упали, в Великобритании ищут сверхдоходы

Читайте об этом в обзоре зарубежных СМИ

Фото: Deposit Photos

ФРС США по итогам своего заседания вчера выпустило максимально осторожное заявление – ставка осталась без изменений, программа выкупа облигаций продолжена. Однако на рынок давит неясность вопроса о потолке госдолга страны. Между тем энергокризис в Европе нарастает, и для решения этой проблемы власти хотят отобрать у компаний сверхдоходы.

ФРС опять отделался общими фразами

Инвесторы вчера пристально следили за итогом заседания ФРС США. Ничего нового не прозвучало: в заявлении Федрезерва отмечаются успехи вакцинации и господдержки занятости в США, общие финансовые условия названы благоприятными. А вот дальнейшее развитие событий будет зависеть от распространения COVID-19, говорится в заявлении. Решено сохранить текущую ставку на уровне 0-0,25% и продолжить выкуп ценных бумаг на сумму не менее $120 млрд в месяц, пока не будет достигнут «существенный прогресс в максимальной занятости и стабильности цен».
 
14 из 32 опрошенных CNBC аналитиков ожидают сворачивания программы скупки активов уже в ноябре этого года. В то же время половина руководства ФРС США (9 из 18 членов комитета по открытым рынкам) указали на то, что ожидают первое поднятие ставок до 0,3% уже в 2022 году.
 
Как это повлияет на рынки?

В озвученных ранее прогнозах ведущие инвесткомпании и банки говорят о коррекции фондовых рынков США в пределах 10–20%, в зависимости от сроков и объема сокращения ФРС по выкупу акций. 

«Потолок госдолга» – новое беспокойство для Уолл-стрит

Если опасения по поводу дефолта Evergrande и его влияния на рынки начали ослабевать, то теперь у инвесторов новый стрессовый фактор – отсутствие компромисса между демократами и республиканцами по вопросу увеличения финансирования американского долга. Он вновь достиг рекордных размеров – $29 трлн, 101% ВВП. Аналитики обсуждают статью министра финансов США Джанет Йеллен в The Wall Street Journal, в которой она заявила о катастрофе, которая произойдет, если не будет урегулирован вопрос по долгу.

Чем это грозит рынкам?

Moody's вчера спрогнозировал падение фондовых индексов на 33%, если компромисс не будет найден, пишет Yahoo Finance. Однако часть аналитиков считают вопрос сугубо политическим. Например, когда в 2011 году из-за отказа палаты представителей поднять потолок заимствований Standard & Poor’s впервые в истории понизил суверенный кредитный рейтинг США и чуть не случился обвал фондового рынка – законодатели тут же заключили сделку.

Robinhood протестирует криптовалютные кошельки

Как сообщает Reuters.com, Robinhood Markets планирует начать тестирование криптовалютных кошельков в следующем месяце с более широким развертыванием системы в начале 2022 года. Это позволит пользователям перемещать поддерживаемые цифровые валюты между своими брокерскими счетами.

Акции Facebook упали почти на 5% 

Компания предупредила, что новые ограничения Apple на сбор данных пользователей негативно повлияют на финансовые результаты за третий квартал. В результате акции Facebook упали до самого низкого уровня с июля.

Великобритания ищет, кто нажился на энергокризисе

Как пишет The Guardian, правительство Великобритании рассматривает возможность ввода налогообложения сверхдоходов, которые возникли у компаний в результате повышения цен на газ. Именно по этому пути пошли в Испании, где производителей и торговцев энергией, которые могут получить выгоду от энергетического кризиса, обязали выплатить 3 млрд евро в специальный фонд. Эти средства будут распределены на поддержку пострадавших секторов экономики и потребителей.

Аналитик Леон Симонелли из Baker Hughes отмечает, что на самом деле в мире хорошее предложение газа, а нынешний кризис – «это вопрос его вывода на рынок». Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм вчера на брифинге заявила, что вопрос диверсификации энергопоставок в Европу должен активно решаться с участием США, но не ответила на прямой вопрос журналистов – готовы ли Штаты расширить поставки своего сжиженного природного газа в ЕС. Сейчас американский СПГ уходит в Азию, где цены выше.

Для сектора BNPL разрабатывают правила работы 

Рост популярности сервисов «Купи сейчас, заплати позже» (BNPL) беспокоит регуляторов многих стран, пишет CNBC. Великобритания проводит консультации, чтобы утвердить правила работы этого сектора. В частности, речь идет о внедрении обязательной системы проверки платежеспособности клиентов по четким критериям. Особенно популярны системы рассрочек среди покупателей из поколения Z и миллениалов, однако эта часть потребителей отличается рискованным финансовым поведением. 

Согласно отчету Worldpay, на BNPL-компании в прошлом году пришлось 2,1% ($97 млрд) от всей электронной коммерции ($4,6 трлн), по прогнозам к 2024 году этот показатель увеличится до 4,2%. В этом сегменте работают Klarna, Affirm, Afterpay, схожий продукт запускает PayPal; Amazon и Apple сотрудничают с Affirm.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city