78 просмотров
78 просмотров

В России ухудшили прогноз по инфляции

Минэкономразвития прогнозирует курс рубля на уровне 73,6 рубля за доллар по итогам года

Фото: pixabay.com

Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции по итогам 2021 года до 5,8% с 5%, прогнозировавшихся в июле, сообщил замглавы министерства Алексей Херсонцев, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, передает ТАСС.

По словам замглавы, инфляция в базовом варианте по итогам декабря ожидается ее на уровне 5,8%, в среднесрочном горизонте - на уровне 4%.

Ведомство повысило прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2021 год до 73,6 руб.

Июльский прогноз минэкономразвития предполагал курс доллара на уровне 72,8 руб. в 2021 году.

Минэкономразвития сохранило прогноз по росту инвестиций в основной капитал на уровне 4,5% в 2021 г., улучшив ожидания на 2022 г., сказал замглавы.

«Рост инвестиций в основной капитал в рамках базового варианта составит 4,5% в этом году, 4,8% - в следующем. Таким образом, параметры прогноза улучшены», - сказал Херсонцев.

Ранее Центробанк России 10 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых.

Сообщалось, что вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city