В России погиб глава МЧС Евгений Зиничев

Он умер при исполнении служебного долга

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб при исполнении служебного долга в возрасте 55 лет, сообщает РИА Новости.

Это случилось на межведомственных учениях по защите от чрезвычайных ситуаций Арктической зоны, министр пытался спасти человека, сообщили в ведомстве. Зиничев приехал в Дудинку вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом для проверки строительства новой пожарной части.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом. Оператор тоже погиб», — написала в Telegram-канале главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Окончил экономический и финансовый факультеты Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013-м прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба. В 1984–1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте. В 1987–2015 годах работал в органах государственной безопасности. С июня 2015-го по июль 2016 года занимал пост начальника Управления ФСБ по Калининградской области. В ноябре 2016-го стал заместителем директора ФСБ.

В 2018 году указом президента был назначен главой МЧС, вновь занял эту должность в 2020-м. 21 декабря 2020 года ему было присвоено звание генерала армии.

Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин выразил соболезнования в связи с гибелью российского коллеги Евгения Зиничева, передает «Интерфакс».

«Мы с глубокой скорбью восприняли известие о его героической гибели при исполнении служебного долга. Он навсегда останется в нашей памяти дальновидным руководителем, авторитетным политиком и выдающейся личностью, внесшей особый вклад в установление и развитие двусторонних отношений между нашими ведомствами», — заявил Ильин.

От имени МЧС республики Казахстан и от себя лично Ильин передал слова искреннего сочувствия и соболезнования семье и родственникам Евгения Зиничева, а также всем сотрудникам министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.