79 просмотров
79 просмотров

В Германии завершилась предвыборная кампания

Шведская активистка Грета Тунберг приехала в Берлин

Фото: Pixabay.com

26 сентября 2021 года граждане ФРГ выбирают бундестаг - два крестика в бюллетене решают, кто будет руководить Германией следующие четыре года. Как немцы голосуют за народных представителей. Кандидат в канцлеры ФРГ от партийного союза ХДС/ХСС Армин Лашет пообещал своим избирателям «классную команду» в сотрудничестве с баварцами, а «левые» - смену власти, сообщает немецкое издание DW.

Депутаты избираются путем «всеобщих, свободных, равных и тайных выборов» - это, пожалуй, самый цитируемый фрагмент, посвященный выборам в Германии. Так записано в 1-й части статьи 38 Кронституции ФРГ. И это означает, что право голоса имеют все совершеннолетние (от 18 лет и старше) граждане Германии независимо от их имущественного положения, образования и политических взглядов. У каждого избирателя два голоса: первый - за конкретного кандидата, второй - за список той или иной партии. 

 

В пятницу, 24 сентября, немецкие партии завершили избирательные кампании перед парламентскими выборами.

Заключительное партийное мероприятие лидирующей партии ХДС/ХСС прошло в Мюнхене, на нем присутствовала канцлер Ангела Меркель и глава ХСС, премьер Баварии Маркус Зедер, который сам хотел стать кандидатом в канцлеры от партийного союза.

«Эта связь - человек из Северного Рейна-Вестфалии, который переезжает в Берлин, и баварец, который сидит за столом правящей коалиции. Это невозможно будет перебить, и я говорю каждому партнеру по коалиции: одевайтесь потеплей, Армин и Маркус - это будет классная кампания и вместе мы будем управлять федеративной республикой», - заявил Лашет.

Пока по опросам партия проигрывает социал-демократической партии Германии СДПГ и занимает только второе место.

Кандидат от социал-демократов Олаф Шольц решил выразить свои политические предпочтения поддержкой экоактивистов и написал твит в поддержку демонстрации Fridays for future.

Лидер движения, шведская активистка Грета Тунберг в пятницу приехала в Берлин и выступила перед десятками тысяч собравшихся у здания Рейхстага, где находится зал пленарных заседаний бундестага, в рамках акции международного общественного движения в защиту климата.

«Мы требуем перемен, и мы сами и есть эти перемены», - сказала она, обращаясь к митингующим.

«В последнее время мы наблюдали, как экстремальные погодные явления по всему миру приводят к множеству смертей - не в последнюю очередь и здесь, в Германии», - отметила она, напомнив о катастрофическом наводнении на западе ФРГ в июле этого года, пишет DW.

Кандидат в канцлеры от «зеленых»  Анналена Бербок выступила на заключительном мероприятии кампании в Дюссельдорфе и заявила, что «это климатические выборы». Бербок считает, что Германии нужно «климатическое правительство», которое будет бороться за то, чтобы отказ от угольной энергетики произошел раньше запланированного срока - уже в 2030 году, а также за то, чтобы все перешли на электромобили и солнечную энергию в каждом жилом доме, сообщает ТАСС.

«Левые», которым на этих выборах соцопросы прочат всего 6-7%, провели итоговое мероприятие в Берлине. Главный кандидат партии Жанин Висслер говорила о необходимости преодолеть социальный разрыв между разными слоями населения, ограничить рост арендной платы на жилье и о бесплатном общественном транспорте.

«Смена политики будет только с партией «левые», - заявила она.

Телеканал ARD по ошибке показал «результаты» парламентских выборов за два дня до их начала - во время развлекательного телешоу в пятницу вечером по экрану пустили строку с результатом «экзит-пола», пишет «Интерфакс».

«Появление опроса было тестом, который коллеги проводили для воскресенья. К сожалению, на некоторое время его пустили в эфир», - сообщила редакция канала в «Твиттере».

Согласно этому тесту, СДПГ получают на выборах 22,7%, ХДС/ХСС - 22,1%, «Альтернатива для Германии» - 10,5%, Свободная демократическая партия - 13,2%. «Результат» «Левых» и «Зеленых, показать не успели-строку убрали с экрана.

Глава центра вещания канала Хольгер Лихтенхелер извинился перед зрителями.

Ангела Меркель в выборах не участвует. Действующий канцлер Германии заявила об уходе из политики. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city