77 просмотров
77 просмотров

В Германии проходят выборы в парламент

Меркель останется в должности и.о. главы правительства до формирования нового кабинета министров

Фото: Pixabay.com

Парламентские выборы проходят в Германии в воскресенье, 26 сентября. Ангела Меркель свою кандидатуру на этих выборах не выставляет и покидает должность канцлера после 16 лет у власти, сообщает «Интерфакс».

Основными кандидатами на должность канцлера являются представляющий партийный союз Меркель ХДС/ХСС Армин Лашет, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии и Анналена Бербок от «Зеленых».

Соцопросы последних недель показывают, что избиратели отдают предпочтение социал-демократам. 23 сентября был опубликован последний опрос, проведенный исследовательской группой «Выборы» для программы телеканала ZDF Politbarometer.

Согласно этому опросу, Социал-демократическая партия Германия с 25% поддержки избирателей продолжает удерживать лидерство. Партийный союз ХДС/ХСС может рассчитывать на 23% голосов, «Зеленые» - на 16,5%. Свободная демократическая партия Германии может получить 11% голосов, правая «Альтернатива для Германии» - 10%, «Левые» - 6%.

Выборы в немецкий парламент (бундестаг) проводятся раз в четыре года, 26 сентября будет избираться бундестаг 20 созыва. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

Голосование в воскресенье будет идти с 8:00 (12:00 по времени Нур-Султана) до 18:00 (22:00 по времени Нур-Султана), в 18:00 (22:00) появятся первые экзит-полы. Во второй половине дня Федеральное ведомство статистики, которое выполняет функцию избиркома, опубликует явку на 14:00 (18:00 по времени Нур-Султана).

День парламентских выборов в Германии не станет последним днем карьеры Меркель. Она останется в должности и.о. главы правительства до формирования нового кабинета министров. В течение последних десятилетий новые канцлеры и кабинеты министров принимали присягу в среднем спустя четыре-шесть недель после выборов. Но, к примеру, в 2017 году для формирования новой правящей коалиции потребовалось пять с половиной месяцев, пишет DW.

Ранее сообщалось, что телеканал ARD по ошибке показал «результаты» парламентских выборов за два дня до их начала - во время развлекательного телешоу в пятницу вечером по экрану пустили строку с результатом экзит-пола. Согласно этому тесту, СДПГ получают на выборах 22,7%, ХДС/ХСС - 22,1%, «Альтернатива для Германии» - 10,5%, Свободная демократическая партия - 13,2%. «Результат» «Левых» и «Зеленых» показать не успели - строку убрали с экрана.

Глава центра вещания канала Хольгер Лихтенхелер извинился перед зрителями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city