298 просмотров
298 просмотров

Токаев назвал влияющий на взаимоотношения РК с «Талибаном» фактор

По его словам, это - торговое сотрудничество с Афганистаном

Фото: Скриншот с телеканала «Россия-24»

Возможность продолжения торговых отношений с Афганистаном повлияет на взаимоотношения с «Талибаном» (запрещена в РК), сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Восточного экономического форума.

Токаев отметил, что Казахстан традиционно поставлял в Афганистан пшеницу, за которую страна платила вовремя.

«Вообще-то, Афганистан традиционно был не самым плохим рынком для казахстанской продукции. Прежде всего, это – пшеница, хлеб. И они исправно платили. Мы договаривались с президентом Гани о том, что они направят к нам большую торговую миссию, делегацию, мы подпишем соответствующее соглашение, разнообразим сотрудничество в торгово-экономической сфере, но этого не произошло», – сказал президент РК на форуме.

По его словам, людям нужно есть, в том числе и тем, кто находится под властью движения «Талибан». И они по-прежнему заинтересованы в получении самых необходимых товаров, в том числе и из Казахстана.

«Это очень серьезный фактор, который будет предопределять наше отношение к данному режиму», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщает Хабар 24, в целом товарооборот между Казахстаном и Афганистаном в 2021 году достиг почти $230 млн. Больше 90 процентов из них - экспорт. Более чем в два раза вырос импорт из Афганистана в Казахстан за первое полугодие. Сумма ввезенной продукции небольшая - почти $2 млн. Рост импорта связан с увеличившимися поставками некоторых видов товаров. По данным Министерства торговли и интеграции, в этом году в РК начали ввозить афганский картофель. Он обошелся казахстанским предпринимателям в $292 тысячи.

Напомним, в своем ежегодном послании народу Казахстана, которое состоялось 1 сентября, президент призвал готовиться к внешним шокам на фоне ситуации в Афганистане. Тогда он сказал, что в Казахстане необходимо перезагрузить оборонно-промышленный комплекс и военную доктрину из-за ситуации в Афганистане и нарастания глобальной напряженности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер