1 просмотр

Таджикистан не готов принимать афганских беженцев

Из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры на выделенных для этого территориях

Фото: Depositphotos

Таджикистан не может принять массовый поток афганских беженцев, заявил министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода на встрече с главой представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Душанбе Мулугетом Зевди. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Он рассказал, что в настоящее время на нейтральной полосе вдоль линии государственной границы Таджикистана и Афганистана находятся 80 семей с детьми, все они стремятся попасть в Таджикистан.

Но принять беженцев республика не в состоянии, поскольку на выделенных 70 га земли на территориях районов Джайхун, Шахритус, Фархор, Шохин и ГБАО нет соответствующей инфраструктуры, и все обращения Душанбе к международным организациям за помощью остались без ответа.

«За последние 20 лет ни одна международная организация не оказала Таджикистану практической помощи в создании инфраструктуры для приема беженцев и лиц, ищущих убежище. Поэтому прием большого количества людей на территории Таджикистана в нынешних условиях невозможен», – отметил Рахимзода.

По его словам, за последние 15 лет республика приняла более трех тысяч семей из Афганистана, или почти 15 тысяч человек.

После захвата Афганистана боевиками движения «Талибан» (запрещенная в Казахстане террористическая организация) почти пять тыс. афганских военнослужащих перешли таджикско-афганскую госграницу, которые через неделю пребывания на территории республики были возвращены на родину.

Ранее сообщалось, что европейские власти намерены предложить соседям Афганистана финансовую помощь в размере 600 миллионов евро, чтобы те разместили у себя беженцев из страны. Также говорилось, что власти Узбекистана отмечали, что республика не может предоставить убежище афганским гражданам, сотрудничающим с США, так как Ташкент не присоединился к конвенции о статусе беженцев 1951 года и протоколу 1967 года. 

 

Напомним, боевики движения «Талибан» (организация запрещена в ряде стран, в том числе и в Казахстане) объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани вместе с супругой и директором офиса по нацбезопасности 15 августа покинули республику. Гани объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city